初めてさんのための甘酒レッスン
○〇じゃなきゃいけないこともありません
発酵は未知なる世界
正解も不正解もありません
○○じゃなきゃいけないこともありません
自分心地よい範囲で楽しく毎日ワクワクしながら
お料理が出来たら最高ですよね
今日はこれを作ってみよう
やってみよう
から始まる世界は、笑顔につながります
自然と流れる世界で
私が感じたことはなんでもOK
○○じゃなきゃダメはない
手作りの最高の世界を感じていただきたいです
甘酒嫌いな方こそオススメ
自分自身と同じ様に甘酒や麹に
そして日々の食事や健康に興味がある方が多いなと
実感しています
そんな中で聞くたくさんのお声
甘酒嫌いですが大丈夫ですか?
分かります!
私もお正月の神社での酒粕の甘酒!
のイメージが強くて長年食べず嫌いでした
甘酒ってなにがいいの?
米麹を使った甘酒は
『飲む点滴』『飲む美容液』ともいわれ
ビタミンB群、ブドウ糖、必須アミノ酸
食物繊維、オリゴ糖
など栄養素を豊富に含んでいます

そのため腸内環境が整い
美肌効果、脳の活性化、疲労回復
免疫力アップ、便秘解消など
様々な効果が期待されており
大人も子供も積極的に摂りたいものですよね。
そんな甘酒をお料理やスイーツに使用することで
ブドウ糖の優しい甘みが生まれ
噛めば噛むほど、スイーツは優しいくちどけに。
でも甘酒感がないので
甘酒嫌いな方にも、喜ばれます
シュガーフリースイーツのお砂糖の代わりに
お料理にも使えますよ

お料理&スイーツでは気になる工程も複雑な
作業はなく
混ぜる、流し込む、焼く、冷やすがほとんどなので
忙しい方でも手軽にできるものです。

2DAY講座詳細

1日目の講座について
1日目は甘酒の種類や効能&作り方を資料を使って
解説していきます。
資料は講座前に、オンラインの方はメールにて
送らせていただきます。
ヨーグルトメーカー
炊飯器(5合炊き)どちらかで
甘酒を作っていきます。

麹調味料で簡単厚切りベーコン作りも開催

麹の力で旨味たっぷりしっとりジューシーに。
✔発色剤、添加物なしで安心
✔じっくり低温調理でやわらか食感
✔簡単シンプルな材料でおうちで手軽に作れる
さらに紅茶の葉を使って
スモーキーな香りをプラスすると
本格的なベーコンが出来上がります
材料
豚バラかたまり肉/塩麴/
紅茶(アールグレイ)/黒コショウ
2日目の講座について
①ルー不要の麹カレー作り

今回作るのは基本のお野菜で作ります。
麹調味料の塩麴はお肉につけて
味付けには玉ねぎ麹、醤油麹、甘酒を使います。
トマトピューレ、米粉でとろみをつけて仕上げます。
材料
豚こまぎれ肉/塩麴/玉葱/人参/じゃがいも/
トマトピューレ/玉葱麹/醤油麹/カレーパウダー
甘酒/米粉
②スコップレアチーズケーキ作り

お砂糖、生クリームは不使用
濃縮甘酒、プレーンヨーグルトの酸味が
クリームチーズを引き立たせるスイーツとなります
クリームチーズ/無調整豆乳/粉ゼラチン/無塩バター
ビスケット/甘酒/プレーンヨーグルト/レモン果汁/
耐熱ガラス保存容器バターケース長方形M500ml
使用となります。

講座終了後、LINEオープンチャットにご招待
LINEオープンチャットでは?
✔夜ご飯のご紹介
✔塩麴・玉ねぎ麹・醤油麹・甘酒の活用方法
✔麹調味料別のドレッシングの作り方
✔お弁当のおかずレシピ紹介
✔みんなでごはんを作る会も開催いたします(ZOOMにて)
任意ですが参加したい方は、入ってくださいね。