米粉パン講座

 

パン作りが初めての方も、下記の月替りのメニューを受けていただきます
作っていただくパンは1種類又は、2種類です。

 

対面親子レッスンについて

  • 自宅対面親子レッスンは、大人&子どもあわせて4名様迄。
  • レッスンにご参加されるお子様は、2歳~小学6年生迄。
  • 2歳以下のお子様連れ参加可能です。

 

 

 

米粉パンを取り入れた理由

 

私がもともと小麦オンリーの教室で、毎日のように

 

レッスン・試作をして小麦パンを食べていて

カラダの悲鳴を感じつつ、仕事をしている日々。

 

 

 

✔体が重い、下っ腹が張っている

 

✔肌も乾燥、赤みが帯びている

 

 

 

更年期?年齢のせい?
なんて過ごしてる間に、私は大病になり

グルテンフリー生活と麹をとりいれた

食事を取り入れる様になりました

 

 

どんどん体が軽くなりおなかもすっきりと

違和感がなくなってきました。

 

 

 

なぜ米粉にこだわったのかというと

グルテンがなくても、

 

 

ふわふわしっとりな味わいになるから。

 

 

でも最初は、ぱさぱさだし、餅の様になる

カチカチな食感になり

挫折の日々でした。

 

 

でもあきらめなかった理由は
「米粉パンが好き」

「米粉パンを必要としている人がいる」

 

 

と確信したから。

 

 

私が感じた想い

 

✔ アレルギーのお持ちのお子さんのお母さん

 

✔ 大人になって突然小麦アレルギーを、発症した方

 

✔ 健康のために、グルテンフリーを取り入れたい方

 

✔ 食事に気をつけている方

に寄り添いたいと思った経緯があります

 

 

 

米粉パンの魅力とは?

 

米粉パンが美味しく

 

 

 

作れる様になることは、小麦パンと比べて

時短になります。

 

 

 

 

 

 

最短60分で作る米粉パンは

小さいお子様のお持ちのお母さんにも

手軽に作れます

 

 

手作りで安心安全食材で

余分な添加物が入っていないパンをつくれば

みんな笑顔になれますね

 

 

 

 

米粉パンの特徴

 

米粉パン作りは難しいという意識があった私ですが
小麦のパンは作りは、グルテンの性質を利用して

作られています。

 

米粉の性質を理解すると

 

 

「なぜ硬くなるのか」

「なぜ餅になるのか」

 

 

 

 

グルテンフリー食材の片栗粉やコーンスターチ
オートミール、玄米粉を加えることにより、

パン作りの失敗も減ります。

 

 

 

また、アレルギーのある人もない人も一緒に

食べられる喜びがあります

 

米粉は日本で作られてる作物。安心安全食材だと

考えています


  

お米=米粉を使うことで、日本のお米の消費に

少しでも貢献出来たらと思います


グルテンフリー米粉を使うことで

体質改善されたという方も

多くいらっしゃいます。

 

 

 

 

 

ぜひ一緒に作ってみませんか?

 

 

 

 

もっと手軽に!「フライパンで作れる米粉パン」を提案

 

✔オーブンは不要!
おうちにあるもので簡単に作れる

 

 

✔クッキングシートで型枠が作れる!

 

 

✔型枠の作り方の資料つきなので
お子様に教えながら

 


工作みたいに楽しめる
おうちで再現できる
参加したけど作れないとはならない!

再現できるレジュメつきです

 

 

 

フライパンで作れる米粉レッスン

パンメニューの詳細



枝豆チーズフォカッチャ(1台分)


枝豆はカルシウムの宝庫
汗で流れたミネラルを取り戻し
疲れた体もお肌もリフレッシュ


枝豆と相性が良いチーズと合わせて
フライパンに手で広げて、発酵させて
焼くだけ。バーベキューで
楽しむことが可能です
(8月まで作れるパンです)



米粉(九州ミズホチカラ)/

ドライイースト/きび砂糖/塩/
オリーブオイル
おおばこ/枝豆/とろけるチーズ
岩塩


 

 

コーンパン(6個)
クッキングシート型枠使用



とうもろこしをたっぷり。
コーンスターチと合わせ
混ぜ×休ませる×粉合わせを繰り返すことで
ふわふわに仕上がります




米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ

ドライイースト/きび砂糖/塩
無調整豆乳/おおばこ/とうもろこし
バター/パセリ

オーブンで作る米粉パン

パンメニュー詳細

 

      ベーコンエピ(3本分)

 



「エピ」とはフランス語で「麦の穂」
を意味します


手でちぎって食べる事ができるハードパン。
マスタードベースに塗り、ベーコンとチーズ


ベーコンと大葉の2種類を作ります



米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ

ドライイースト/きび砂糖/塩/おおばこ
ハーフベーコン/粒マスタード
とろけるチーズ/大葉/米油

 

 


コーンパン(5個)




とうもろこしをたっぷり。
コーンスターチと合わせ
混ぜ×休ませる×粉合わせを繰り返すことで
ふわふわに仕上がります




米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ

ドライイースト/きび砂糖/塩
無調整豆乳/おおばこ/とうもろこし
バター/パセリ


 

パンの発酵中には、サラダとスープも作ります。
お写真は上記にのせてあります。

 

 

サラダ&スープ詳細

 

 

  長芋のさっぱり和え

 

  長芋シャキシャキの副菜
  切って和えるだけなのでおつまみにもおすすめ

  薄く切った長芋の食感と昆布の旨味とねぎの

  風味がよく合うサラダです

 

  長芋、長ネギ、刻み昆布

  塩麴、酢、白ごま

 

 

 

 

  ニラと豆腐の卵スープ

 

  塩麴のまろやかな旨味がじんわりと広がります

  干ししいたけの戻し出汁の旨味とにらの香りと
  とろとろ卵がよく合います

  

 

  絹ごし豆腐、ニラ、卵
  干ししいたけ、生姜

  塩麴、ごま油

 

 

 

お申し込みについて

完全予約制となっておりますので
レッスンスケジュールをご確認の上、

お申し込みくださいませ。


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