米粉パン講座
パン作りが初めての方も、下記の月替りのメニューを受けていただきます
作っていただくパンは1種類又は、2種類です。
対面親子レッスンについて
- 自宅対面親子レッスンは、大人&子どもあわせて4名様迄。
- レッスンにご参加されるお子様は、2歳~小学6年生迄。
- 2歳以下のお子様連れ参加可能です。
米粉パンを取り入れた理由
私がもともと小麦オンリーの教室で、毎日のように
レッスン・試作をして小麦パンを食べていて
カラダの悲鳴を感じつつ、仕事をしている日々。
✔体が重い、下っ腹が張っている
✔肌も乾燥、赤みが帯びている

更年期?年齢のせい?
なんて過ごしてる間に、私は大病になり
グルテンフリー生活と麹をとりいれた
食事を取り入れる様になりました
どんどん体が軽くなりおなかもすっきりと
違和感がなくなってきました。

なぜ米粉にこだわったのかというと
グルテンがなくても、
ふわふわしっとりな味わいになるから。

でも最初は、ぱさぱさだし、餅の様になる
カチカチな食感になり
挫折の日々でした。
でもあきらめなかった理由は
「米粉パンが好き」
「米粉パンを必要としている人がいる」
と確信したから。
私が感じた想い
✔ アレルギーのお持ちのお子さんのお母さん
✔ 大人になって突然小麦アレルギーを、発症した方
✔ 健康のために、グルテンフリーを取り入れたい方
✔ 食事に気をつけている方
に寄り添いたいと思った経緯があります
米粉パンの魅力とは?

米粉パンが美味しく
作れる様になることは、小麦パンと比べて
時短になります。
最短60分で作る米粉パンは
小さいお子様のお持ちのお母さんにも
手軽に作れます
手作りで安心安全食材で
余分な添加物が入っていないパンをつくれば
みんな笑顔になれますね
米粉パンの特徴
米粉パン作りは難しいという意識があった私ですが
小麦のパンは作りは、グルテンの性質を利用して
作られています。
米粉の性質を理解すると

「なぜ硬くなるのか」
「なぜ餅になるのか」
グルテンフリー食材の片栗粉やコーンスターチ
オートミール、玄米粉を加えることにより、
パン作りの失敗も減ります。
また、アレルギーのある人もない人も一緒に
食べられる喜びがあります
米粉は日本で作られてる作物。安心安全食材だと
考えています
お米=米粉を使うことで、日本のお米の消費に
少しでも貢献出来たらと思います
グルテンフリー米粉を使うことで
体質改善されたという方も
多くいらっしゃいます。
ぜひ一緒に作ってみませんか?
もっと手軽に!「フライパンで作れる米粉パン」を提案

✔オーブンは不要!
おうちにあるもので簡単に作れる
✔クッキングシートで型枠が作れる!
✔型枠の作り方の資料つきなので
お子様に教えながら
工作みたいに楽しめるおうちで再現できる
参加したけど作れないとはならない!
再現できるレジュメつきです

フライパンで作れる米粉レッスン

パンメニューの詳細
枝豆チーズフォカッチャ(1台分)
枝豆はカルシウムの宝庫
汗で流れたミネラルを取り戻し
疲れた体もお肌もリフレッシュ
枝豆と相性が良いチーズと合わせて
フライパンに手で広げて、発酵させて
焼くだけ。バーベキューで
楽しむことが可能です
(8月まで作れるパンです)
米粉(九州ミズホチカラ)/
ドライイースト/きび砂糖/塩/
おおばこ/枝豆/とろけるチーズ
岩塩
とうもろこしをたっぷり。
混ぜ×休ませる×粉合わせを繰り返すことで
ふわふわに仕上がります
米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ
ドライイースト/きび砂糖/塩
無調整豆乳/おおばこ/とうもろこし
バター/パセリ
オーブンで作る米粉パン

パンメニュー詳細
ベーコンエピ(3本分)
「エピ」とはフランス語で「麦の穂」
を意味します
手でちぎって食べる事ができるハードパン。
マスタードベースに塗り、ベーコンとチーズ
ベーコンと大葉の2種類を作ります
米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ
ドライイースト/きび砂糖/塩/おおばこ
ハーフベーコン/粒マスタード
とろけるチーズ/大葉/米油
コーンパン(5個)
とうもろこしをたっぷり。
混ぜ×休ませる×粉合わせを繰り返すことで
ふわふわに仕上がります
米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ
ドライイースト/きび砂糖/塩
無調整豆乳/おおばこ/とうもろこし


パンの発酵中には、サラダとスープも作ります。
お写真は上記にのせてあります。

サラダ&スープ詳細
長芋のさっぱり和え
長芋シャキシャキの副菜
切って和えるだけなのでおつまみにもおすすめ
薄く切った長芋の食感と昆布の旨味とねぎの
風味がよく合うサラダです
長芋、長ネギ、刻み昆布
塩麴、酢、白ごま
ニラと豆腐の卵スープ
塩麴のまろやかな旨味がじんわりと広がります
干ししいたけの戻し出汁の旨味とにらの香りと
とろとろ卵がよく合います
絹ごし豆腐、ニラ、卵
干ししいたけ、生姜
塩麴、ごま油