米粉パン講座

 

パン作りが初めての方も、下記の月替りのメニューを受けていただきます
作っていただくパンは1種類又は、2種類です。

 

対面親子レッスンについて

  • 自宅対面親子レッスンは、大人&子どもあわせて4名様迄。
  • レッスンにご参加されるお子様は、2歳~小学6年生迄。
  • 2歳以下のお子様連れ参加可能です。

 

 

 

米粉パンを取り入れた理由

 

私がもともと小麦オンリーの教室で、毎日のように

 

レッスン・試作をして小麦パンを食べていて

カラダの悲鳴を感じつつ、仕事をしている日々。

 

 

 

✔体が重い、下っ腹が張っている

 

✔肌も乾燥、赤みが帯びている

 

 

 

更年期?年齢のせい?
なんて過ごしてる間に、私は大病になり

グルテンフリー生活と麹をとりいれた

食事を取り入れる様になりました

 

 

どんどん体が軽くなりおなかもすっきりと

違和感がなくなってきました。

 

 

 

なぜ米粉にこだわったのかというと

グルテンがなくても、

 

 

ふわふわしっとりな味わいになるから。

 

 

でも最初は、ぱさぱさだし、餅の様になる

カチカチな食感になり

挫折の日々でした。

 

 

でもあきらめなかった理由は
「米粉パンが好き」

「米粉パンを必要としている人がいる」

 

 

と確信したから。

 

 

私が感じた想い

 

✔ アレルギーのお持ちのお子さんのお母さん

 

✔ 大人になって突然小麦アレルギーを、発症した方

 

✔ 健康のために、グルテンフリーを取り入れたい方

 

✔ 食事に気をつけている方

に寄り添いたいと思った経緯があります

 

 

 

米粉パンの魅力とは?

 

米粉パンが美味しく

 

 

 

作れる様になることは、小麦パンと比べて

時短になります。

 

 

 

 

 

 

最短60分で作る米粉パンは

小さいお子様のお持ちのお母さんにも

手軽に作れます

 

 

手作りで安心安全食材で

余分な添加物が入っていないパンをつくれば

みんな笑顔になれますね

 

 

 

 

米粉パンの特徴

 

米粉パン作りは難しいという意識があった私ですが
小麦のパンは作りは、グルテンの性質を利用して

作られています。

 

米粉の性質を理解すると

 

 

「なぜ硬くなるのか」

「なぜ餅になるのか」

 

 

 

 

グルテンフリー食材の片栗粉やコーンスターチ
オートミール、玄米粉を加えることにより、

パン作りの失敗も減ります。

 

 

 

また、アレルギーのある人もない人も一緒に

食べられる喜びがあります

 

米粉は日本で作られてる作物。安心安全食材だと

考えています


  

お米=米粉を使うことで、日本のお米の消費に

少しでも貢献出来たらと思います


グルテンフリー米粉を使うことで

体質改善されたという方も

多くいらっしゃいます。

 

 

 

 

 

ぜひ一緒に作ってみませんか?

 

 

 

 

もっと手軽に!「フライパンで作れる米粉パン」を提案

 

✔オーブンは不要!
おうちにあるもので簡単に作れる

 

 

✔クッキングシートで型枠が作れる!

 

 

✔型枠の作り方の資料つきなので
お子様に教えながら

 


工作みたいに楽しめる
おうちで再現できる
参加したけど作れないとはならない!

再現できるレジュメつきです

 

 

 

フライパンで作れる米粉レッスン


オニオンチーズロール(6個)
クッキングシート型枠使用


米粉のシンプル生地に
新玉葱、とろけるチーズ、黒コショウをして
真ん中まで
巻き込み、下から切り込みをいれて
巻き込む可愛いパン



米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ/

ドライイースト/きび砂糖/塩/
サイリウムハスク(おおばこ)/米油
新玉葱/麹マヨネーズ/黒コショウ
とろけるチーズ


抹茶チョコパン(6個)
クッキングシート型枠使用



抹茶の香りを引き出すため
溶かしバターを使っています
ホワイトチョコチップを包んで
ツイストに仕上げます


米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ/

抹茶パウダー/ドライイースト/きび砂糖/塩/
サイリウムハスク(おおばこ)/無塩バター/
ホワイトチョコチップ




 

オーブンで作る米粉パン

 


オニオンツナチーズマヨブレッド(4個)


新玉葱をすりおろして
米粉とはちみつを加えた生地
サイリウムハスク不使用で作れます
トッピングには新玉葱&ツナ
チーズ、麹マヨ、黒コショウでアクセントに




米粉(九州ミズホチカラ)/片栗粉/

ドライイースト/はちみつ/塩/
新玉葱/米油
チーズ/ツナ缶/麹マヨネーズ/
黒コショウ

※麹マヨネーズは一緒に作ります


抹茶チョコパン(5本)
クッキングシート型枠使用



抹茶の香りを引き出すため
溶かしバターを使っています
ホワイトチョコチップを包んで
ツイストに仕上げます


米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ/

抹茶パウダー/ドライイースト/きび砂糖/塩/
サイリウムハスク(おおばこ)/無塩バター/
ホワイトチョコチップ




 

パンの発酵中には、サラダとスープも作ります。
お写真は上記にのせてあります。

 

 

 

  • 切り干し大根の中華サラダ

     

    醤油麹で作る和えるだけの副菜です。

    切り干し大根、わかめ、きゅうり
    人参を合わせて



    醤油麹、お酢、はちみつ、ごま油をいれて
    混ぜるだけ。

    アレンジで春雨やお子様のハムもいいですね。

     

     

     

    切り干し大根/わかめ/きゅうり/人参/塩麹
    醤油麹/お酢/はちみつ/ごま油/白ごま



  • キャベツのポタージュスープ


    春キャベツ×新玉葱×塩麴で野菜の
    甘みを引き出します。

    炒めず、蒸し煮をすることにより
    水分が少なくてもお野菜がやわらかくなります

     



    春キャベツ/新玉葱/にんにく/塩麴/バター/
    無調整豆乳

     

 

 

お申し込みについて

完全予約制となっておりますので
レッスンスケジュールをご確認の上、

お申し込みくださいませ。


愛知県名古屋市のおうちパン教室 エミ・サロン・キッチン