米粉パン講座
パン作りが初めての方も、下記の月替りのメニューを受けていただきます
作っていただくパンは1種類又は、2種類です。
対面親子レッスンについて
- 自宅対面親子レッスンは、大人&子どもあわせて4名様迄。
- レッスンにご参加されるお子様は、2歳~小学6年生迄。
- 2歳以下のお子様連れ参加可能です。
米粉パンを取り入れた理由
私がもともと小麦オンリーの教室で、毎日のように
レッスン・試作をして小麦パンを食べていて
カラダの悲鳴を感じつつ、仕事をしている日々。
✔体が重い、下っ腹が張っている
✔肌も乾燥、赤みが帯びている

更年期?年齢のせい?
なんて過ごしてる間に、私は大病になり
グルテンフリー生活と麹をとりいれた
食事を取り入れる様になりました
どんどん体が軽くなりおなかもすっきりと
違和感がなくなってきました。

なぜ米粉にこだわったのかというと
グルテンがなくても、
ふわふわしっとりな味わいになるから。

でも最初は、ぱさぱさだし、餅の様になる
カチカチな食感になり
挫折の日々でした。
でもあきらめなかった理由は
「米粉パンが好き」
「米粉パンを必要としている人がいる」
と確信したから。
私が感じた想い
✔ アレルギーのお持ちのお子さんのお母さん
✔ 大人になって突然小麦アレルギーを、発症した方
✔ 健康のために、グルテンフリーを取り入れたい方
✔ 食事に気をつけている方
に寄り添いたいと思った経緯があります
米粉パンの魅力とは?

米粉パンが美味しく
作れる様になることは、小麦パンと比べて
時短になります。
最短60分で作る米粉パンは
小さいお子様のお持ちのお母さんにも
手軽に作れます
手作りで安心安全食材で
余分な添加物が入っていないパンをつくれば
みんな笑顔になれますね
米粉パンの特徴
米粉パン作りは難しいという意識があった私ですが
小麦のパンは作りは、グルテンの性質を利用して
作られています。
米粉の性質を理解すると

「なぜ硬くなるのか」
「なぜ餅になるのか」
グルテンフリー食材の片栗粉やコーンスターチ
オートミール、玄米粉を加えることにより、
パン作りの失敗も減ります。
また、アレルギーのある人もない人も一緒に
食べられる喜びがあります
米粉は日本で作られてる作物。安心安全食材だと
考えています
お米=米粉を使うことで、日本のお米の消費に
少しでも貢献出来たらと思います
グルテンフリー米粉を使うことで
体質改善されたという方も
多くいらっしゃいます。
ぜひ一緒に作ってみませんか?
もっと手軽に!「フライパンで作れる米粉パン」を提案

✔オーブンは不要!
おうちにあるもので簡単に作れる
✔クッキングシートで型枠が作れる!
✔型枠の作り方の資料つきなので
お子様に教えながら
工作みたいに楽しめるおうちで再現できる
参加したけど作れないとはならない!
再現できるレジュメつきです

フライパンで作れる米粉レッスン

パンメニューの詳細
アスパラベーコンチーズパン(6個)
クッキングシート型枠使用
グリーンアスパラは疲労回復やスタミナ増強に
効果があるアミノ酸の1種・アスパラギン酸
体内のエネルギー代謝をUPしてくれます
グリーンアスパラとベーコンと
米粉と水を合わせた米ペーストを
加えることにより
よりしっとりふっくら仕上がります
お野菜とベーコンにオリーブオイルと岩塩を
加えてコーティングをして仕上げます
米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ/
ドライイースト/きび砂糖/塩/米油/
グリーンアスパラ/ベーコン/オリーブオイル
岩塩/6Pチーズ
枝豆チーズツイスト(6個)
枝豆はカリウムを多く含んでいるので
疲労回復、美肌にも効果があります
枝豆をたっぷり使ってプロセスチーズ入り。
米粉と水を合わせた米ペーストを加えることに
枝豆を練りこむ前の生地を最初に発酵させて
枝豆とチーズを練りこみ、形を作るパンです
米粉(九州ミズホチカラ)/片栗粉/
ドライイースト/きび砂糖/塩/米油
サイリウムハスク(おおばこ)/
枝豆/プロセスチーズ
オーブンで作る米粉パン

パンメニュー詳細
アスパラベーコンチーズパン(5個)
グリーンアスパラは疲労回復やスタミナ増強に
効果があるアミノ酸の1種・アスパラギン酸
体内のエネルギー代謝をUPしてくれます
グリーンアスパラとベーコンと
米粉と水を合わせた米ペーストを加えることに
お野菜とベーコンにオリーブオイルと岩塩を
加えてコーティングをして仕上げます
米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ/
ドライイースト/きび砂糖/塩/米油/
グリーンアスパラ/ベーコン/オリーブオイル
岩塩/6Pチーズ
枝豆チーズスティック(4本)
枝豆はカリウムを多く含んでいるので
疲労回復、美肌にも効果があります
枝豆をたっぷり使ってプロセスチーズ入り。
米粉と水を合わせた米ペーストを加えることに
枝豆を練りこむ前の生地を最初に発酵させて
枝豆とチーズを練りこみ、形を作るパンです
米粉(九州ミズホチカラ)/片栗粉/
ドライイースト/きび砂糖/塩/米油
サイリウムハスク(おおばこ)/
枝豆/プロセスチーズ


パンの発酵中には、サラダとスープも作ります。
お写真は上記にのせてあります。

サラダ&スープ詳細
-
人参とお豆の中華サラダ
春人参とひじき、ミックスビーンズで作れる
常備菜サラダになります。
冷蔵庫で3日間保存できます
人参とひじきをさっと茹でて
キッチンペーパーで
しっかり水分を取った後に
塩麴、ごま油、お酢で味を調えます
人参/ミックスビーンズ/乾燥ひじき/
塩麴/ごま油/酢
-
新たまねぎと卵のとろみスープ
新玉ねぎの甘みをだすために天然塩を入れて
炒めていきます
玉ねぎ麹、水溶き片栗粉でとろみをつけて
卵を入れて仕上げます
新玉ねぎ/卵/片栗粉
天然塩/玉ねぎ麹/米油