麹おうちごはん講座
忙しい毎日、そんな中でも心と体が満たされる
ほっとするような優しくおいしいごはんが
食べられたら
明日も頑張る活力がわいてきますよね♡
麹をつかえば
簡単においしく体に優しい
作る人も食べる人も楽しくなる
そんな食生活が送れる様になります

麹生活スタートのハードルがさがる
麹がいいとはいえ、なんだかハードルが高そうだなと思われている方も大丈夫♡
実は麹料理は
料理が苦手な方や時短でおいしく調理をしたい方こそオススメ!
レッスンで麹のことを知れば
安心してスタートできます。
✔麹調味料を作ってみたいけどなんだか不安
✔一度やめてしまったけど、再チャレンジしたいと
いう方こそチャンスです♡

こんな方におすすめ
✔麹に興味があるけど、どうやって
始めたらいいかわからない
✔レシピ検索せずに、冷蔵庫のあるもので
料理ができる様になりたい
✔麹生活を習慣化したい
✔自分の健康、家族の健康の土台を整え、
食を見直したい
✔料理が苦手なので、簡単においしく作りたい
✔手間を省きたいけど、健康的なごはんを食べたい
レッスンを受講すると

✔毎日のごはんが簡単においしい
キッチンに立つのが楽しくなる
✔家族のおいしい!が増えて、自分に自信がつき
おうちごはんが好きになる
✔レシピ検索せずに冷蔵庫にあるので
料理ができる様になる
✔ごはん作りに悩む時間が減って
自分の満たす時間が増える
✔メリハリをつけて外食が楽しめる様になる
麹を使うと嬉しい効果もあります
✔乾燥肌がなくなる
✔お通じがよくなる
✔ホルモンバランスが整い、更年期も楽に過ごせる
✔朝起きる時に快適に起きられる様になる
✔睡眠の質が良くなる
✔疲れが1日でとれる
まずは体験レッスンから、
スタートしていきましょう♪


①タコライス
沖縄県が発祥といわれています。
麹調味料(玉ねぎ麹&醤油麹)で味付けした
豚ひき肉とレタス、トマトやチーズの具材をごはんにのせています
材料
豚ひき肉/玉ねぎ/人参/レタス/
ミニトマト/にんにく
玉ねぎ麹/醤油麹/トマトケチャップ
カレーパウダー/ごはん/チーズ/米油
②大根の醤油麹サラダ
大根、人参、きゅうりを千切りにして
塩麴で合わせて。
かつおぶし(粉末)醤油麹&麹マヨネーズで和えた
副菜サラダです
材料
大根/人参/きゅうり/塩麹
かつおぶし(粉末)/醤油麹/麹マヨネーズ/白ごま
③食べる直前に作るプチトマト塩麴マリネ
オリーブオイル、塩麹、お酢
レモン果汁でさっぱり。
まぜるだけですぐ作れるマリネです。
材料
ミニトマト/オリーブオイル/塩麹・お酢/
レモン果汁
対面レッスン&オンラインレッスンの流れ


麹作りに必要な米麹と天然塩をご紹介しています。
スーパーでもちろんご用意していただいても可能です♪

麹作りに使う瓶について

講師が使っているガラス瓶です。
(200ml~300ml前後)
煮沸消毒して、しっかり乾かしてお使いください。
詳しくはご予約していただいた際にお伝えいたします
アマゾンで購入できますので、
こちらをご覧くださいね

月替わりのメニューに、ステップUPしていきます。

①塩麴ごはん
塩麴入りのごはんは、炊き上がりはふっくら
塩麴がお米のぜんぷんを分解してくれて
お米の甘みや旨味が引き立ちます
お米、塩麹
②肉じゃが
家庭料理の定番の肉じゃが
お砂糖やみりんを使わず、甘酒と醤油で味付け。
具材に甘辛い煮汁がよく染み込み
ごはんのおかずにぴったり
塩麴に漬け込んだ牛肉もやわらか。
豚肉でも、もちろん美味しくできます
じゃがいも/牛切り落とし肉/玉葱
人参/しらたき/塩麴/ごま油
甘酒/醤油
③人参とお豆の中華サラダ
春人参とひじき、ミックスビーンズで作れる
常備菜サラダになります。
冷蔵庫で3日間保存できます
人参とひじきをさっと茹でて、キッチンペーパーで
しっかり水分を取った後に
塩麴、ごま油、お酢で味を調えます
人参/ミックスビーンズ/乾燥ひじき/
塩麴/ごま油/酢
④キャベツのポタージュスープ
春キャベツ×新玉葱×塩麴で野菜の甘みを
引き出します。
炒めず、蒸し煮をすることにより
水分が少なくてもお野菜が柔らかくなります
春キャベツ/新玉葱/にんにく/塩麴
バター/無調整豆乳
参加していただいた生徒様のご感想



月替わりメニューにステップアップした方へ
LINEオープンチャットにご招待させていただきます。
✔夜ご飯のご紹介
✔塩麴・玉ねぎ麹・醤油麹・甘酒の活用方法
✔麹調味料別のドレッシングの作り方
✔お弁当のおかずレシピ紹介
✔みんなでごはんを作る会も開催いたします
任意ですが参加したい方は、入ってくださいね。