麹おうちごはん講座
忙しい毎日、そんな中でも心と体が満たされる
ほっとするような優しくおいしいごはんが食べられたら
明日も頑張る活力がわいてきますよね♡
麹をつかえば
簡単においしく体に優しい
作る人も食べる人も楽しくなる
そんな食生活が送れる様になります

麹生活スタートのハードルがさがる
麹がいいとはいえ、なんだかハードルが高そうだなと思われている方も大丈夫♡
実は麹料理は
料理が苦手な方や時短でおいしく調理をしたい方こそオススメ!
レッスンで麹のことを知れば安心してスタートできます。
✔麹調味料を作ってみたいけどなんだか不安
✔一度やめてしまったけど、再チャレンジしたいという方こそチャンスです♡

こんな方におすすめ
✔麹に興味があるけど、どうやって始めたらいいかわからない
✔レシピ検索せずに、冷蔵庫のあるもで料理ができる様になりたい
✔麹生活を習慣化したい
✔自分の健康、家族の健康の土台を整え、食を見直したい
✔料理が苦手なので、簡単においしく作りたい
✔手間を省きたいけど、健康的なごはんを食べたい
レッスンを受講すると

✔毎日のごはんが簡単においしい、キッチンに立つのが楽しくなる
✔家族のおいしい!が増えて、自分に自信がつきおうちごはんが好きになる
✔レシピ検索せずに冷蔵庫にあるので、料理ができる様になる
✔ごはん作りに悩む時間が減って、自分の満たす時間が増える
✔メリハリをつけて外食が楽しめる様になる
麹を使うと嬉しい効果もあります
✔乾燥肌がなくなる
✔お通じがよくなる
✔ホルモンバランスが整い、更年期も楽に過ごせる
✔朝起きる時に快適に起きられる様になる
✔睡眠の質が良くなる
✔疲れが1日でとれる
まずは体験レッスンから、スタートしていきましょう♪


①タコライス
沖縄県が発祥といわれています。
麹調味料(玉ねぎ麹&醤油麹)で味付けした
豚ひき肉とレタス、トマトやチーズの具材をごはんにのせています
材料
豚ひき肉・玉ねぎ・人参・レタス・ミニトマト・にんにく
玉ねぎ麹・醤油麹・トマトケチャップ・カレーパウダー
ごはん・チーズ・米油
②大根の醤油麹サラダ
大根、人参、きゅうりを千切りにして塩麴で合わせて。
かつおぶし(粉末)醤油麹&マヨネーズで和えた副菜サラダです
材料
大根・人参・きゅうり・塩麹
かつおぶし(粉末)・醤油麹・マヨネーズ・白ごま
③食べる直前に作るプチトマト塩麴マリネ
オリーブオイル、塩麹、お酢、レモン果汁でさっぱり。
まぜるだけですぐ作れるマリネです。
材料
ミニトマト・オリーブオイル・塩麹・お酢・レモン果汁
対面レッスン&オンラインレッスンの流れ


麹作りに必要な米麹と天然塩をご紹介しています。
スーパーでもちろんご用意していただいても可能です♪

麹作りに使う瓶について


月替わりのメニューに、ステップUPしていきます。
✔きのこの炊き込みご飯
✔醤油麹の豆腐ハンバーグ
✔白菜の塩麴ナムル
✔豚肉とキャベツの麹スープ

①きのこの炊き込みごはん
たっぷりきのこを炊き込んだ香り豊かなごはんです
しめじ、まいたけ、エリンギ3種類のきのこの旨味がたっぷり。
醤油麹だけで味が決まるので、手間いらずです
(鮭やツナなどを合わせてもおいしいですよ)
材料
お米、しめじ、まいたけ、エリンギ、醤油麹
②醤油麹の豆腐ハンバーグ
醤油麹とお味噌でタレいらず。
豚ミンチ、ニラを使い豆腐は水切り不要に出来るハンバーグ
お弁当のおかずにもおすすめです
材料
もめん豆腐、豚ひき肉、にら
醬油麴、味噌、片栗粉、米油
③白菜の塩麴ナムル
白菜1/4個使い切りで、塩麹を絡ませるので甘みを楽しめます
ゴマ油と酢のシンプルの味付けなので、色々な食材でアレンジおかずとしても作れます
アレンジメニューの豚肉と塩麴ナムルの炒め物のご紹介もあります
材料
白菜、塩麹、ごま油、酢、白いりごま、糸唐辛子(なくてもOk)
④豚肉とキャベツの麹スープ
具材たっぷりで満足度の高いおかずスープです
豚こまぎれ肉に塩麴でやわらかく
味付けには、玉ねぎ麹でコクが深いです
材料
豚小間切れ肉、塩麹、キャベツ、えのきだけ
玉ねぎ麹、ごま油
参加していただいた生徒様のご感想


