麹おうちごはん講座
忙しい毎日、そんな中でも心と体が満たされる
ほっとするような優しくおいしいごはんが
食べられたら
明日も頑張る活力がわいてきますよね♡
麹をつかえば
簡単においしく体に優しい
作る人も食べる人も楽しくなる
そんな食生活が送れる様になります

麹生活スタートのハードルがさがる
麹がいいとはいえ、なんだかハードルが高そうだなと思われている方も大丈夫♡
実は麹料理は
料理が苦手な方や時短でおいしく調理をしたい方こそオススメ!
レッスンで麹のことを知れば
安心してスタートできます。
✔麹調味料を作ってみたいけどなんだか不安
✔一度やめてしまったけど、再チャレンジしたいと
いう方こそチャンスです♡

こんな方におすすめ
✔麹に興味があるけど、どうやって
始めたらいいかわからない
✔レシピ検索せずに、冷蔵庫のあるもので
料理ができる様になりたい
✔麹生活を習慣化したい
✔自分の健康、家族の健康の土台を整え、
食を見直したい
✔料理が苦手なので、簡単においしく作りたい
✔手間を省きたいけど、健康的なごはんを食べたい
レッスンを受講すると

✔毎日のごはんが簡単においしい
キッチンに立つのが楽しくなる
✔家族のおいしい!が増えて、自分に自信がつき
おうちごはんが好きになる
✔レシピ検索せずに冷蔵庫にあるので
料理ができる様になる
✔ごはん作りに悩む時間が減って
自分の満たす時間が増える
✔メリハリをつけて外食が楽しめる様になる
麹を使うと嬉しい効果もあります
✔乾燥肌がなくなる
✔お通じがよくなる
✔ホルモンバランスが整い、更年期も楽に過ごせる
✔朝起きる時に快適に起きられる様になる
✔睡眠の質が良くなる
✔疲れが1日でとれる
まずは体験レッスンから、
スタートしていきましょう♪


①タコライス
沖縄県が発祥といわれています。
麹調味料(玉ねぎ麹&醤油麹)で味付けした
豚ひき肉とレタス、トマトやチーズの具材をごはんにのせています
材料
豚ひき肉/玉ねぎ/人参/レタス/
ミニトマト/にんにく
玉ねぎ麹/醤油麹/トマトケチャップ
カレーパウダー/ごはん/チーズ/米油
②大根の醤油麹サラダ
大根、人参、きゅうりを千切りにして
塩麴で合わせて。
かつおぶし(粉末)醤油麹&麹マヨネーズで和えた
副菜サラダです
材料
大根/人参/きゅうり/塩麹
かつおぶし(粉末)/醤油麹/麹マヨネーズ/白ごま
③食べる直前に作るプチトマト塩麴マリネ
オリーブオイル、塩麹、お酢
レモン果汁でさっぱり。
まぜるだけですぐ作れるマリネです。
材料
ミニトマト/オリーブオイル/塩麹・お酢/
レモン果汁
対面レッスン&オンラインレッスンの流れ


麹作りに必要な米麹と天然塩をご紹介しています。
スーパーでもちろんご用意していただいても可能です♪

麹作りに使う瓶について

講師が使っているガラス瓶です。
(200ml~300ml前後)
煮沸消毒して、しっかり乾かしてお使いください。
詳しくはご予約していただいた際にお伝えいたします
アマゾンで購入できますので、
こちらをご覧くださいね

月替わりのメニューに、ステップUPしていきます。

①塩麴ごはん
塩麴入りのごはんは、炊き上がりはふっくら
塩麴がお米のぜんぷんを分解してくれて
お米の甘みや旨味が引き立ちます
お米、塩麹
②お野菜たっぷり麹麻婆豆腐
市販の素いらず
基本の麹(玉ねぎ麹)お味噌、醤油と豆板醤と
お野菜たっぷりで、ごはんが進んでしますよ!
豆板醤をお味噌に変えてもOKです
玉ねぎ/人参/にんにく/生姜
合い挽き肉/もめん豆腐/ごま油
玉葱麹/醤油/味噌/豆板醤/片栗粉
③切り干し大根の中華サラダ
醤油麹で作る!和えるだけの副菜は
切り干し大根、わかめ、きゅうり、人参を合わせて
醤油麹、お酢、はちみつ、ごま油をいれて混ぜるだけ
アレンジで春雨やお子様がすきなハムなどなどを
いれて作ってもいいですね
切り干し大根/わかめ/きゅうり/人参/塩麴
醬油麴/お酢/はちみつ/ごま油/白ごま
④新玉葱と卵のとろりスープ
新玉葱の甘みを引き出すのに、天然塩を入れて炒めて
玉ねぎ麹、水溶き片栗粉でとろみをつけ
卵を入れて仕上げます
新玉葱/卵/片栗粉/天然塩/玉ねぎ麹/米油
参加していただいた生徒様のご感想


