麹おうちごはん講座

 

忙しい毎日、そんな中でも心と体が満たされる
ほっとするような優しくおいしいごはんが

食べられたら

明日も頑張る活力がわいてきますよね♡


麹をつかえば

簡単においしく体に優しい
作る人も食べる人も楽しくなる

そんな食生活が送れる様になります

 

麹生活スタートのハードルがさがる

 

 

麹がいいとはいえ、なんだかハードルが高そうだなと思われている方も大丈夫♡

実は麹料理は

料理が苦手な方や時短でおいしく調理をしたい方こそオススメ!


レッスンで麹のことを知れば

安心してスタートできます。

 

 

✔麹調味料を作ってみたいけどなんだか不安
✔一度やめてしまったけど、再チャレンジしたいと
  いう方こそチャンスです♡

 

 

 

こんな方におすすめ

 

 

✔麹に興味があるけど、どうやって
  始めたらいいかわからない

 

✔レシピ検索せずに、冷蔵庫のあるもので
  料理ができる様になりたい


✔麹生活を習慣化したい


✔自分の健康、家族の健康の土台を整え、
 食を見直したい

✔料理が苦手なので、簡単においしく作りたい


✔手間を省きたいけど、健康的なごはんを食べたい

 

 

 

 

 

レッスンを受講すると

 

 

 

✔毎日のごはんが簡単においしい
  キッチンに立つのが楽しくなる

 

✔家族のおいしい!が増えて、自分に自信がつき
  おうちごはんが好きになる

 

✔レシピ検索せずに冷蔵庫にあるので
  料理ができる様になる

 

✔ごはん作りに悩む時間が減って
  自分の満たす時間が増える

 

✔メリハリをつけて外食が楽しめる様になる

 

 

 

 

 

 

麹を使うと嬉しい効果もあります

 

 

 

✔乾燥肌がなくなる

 

✔お通じがよくなる

 

✔ホルモンバランスが整い、更年期も楽に過ごせる

 

✔朝起きる時に快適に起きられる様になる

 

✔睡眠の質が良くなる

 

✔疲れが1日でとれる

 

 

 

 

 

まずは体験レッスンから、
スタートしていきましょう♪

 

 

 

 

 

①タコライス

沖縄県が発祥といわれています。

麹調味料(玉ねぎ麹&醤油麹)で味付けした
豚ひき肉とレタス、トマトやチーズの具材をごはんにのせています

 

 

材料
豚ひき肉/玉ねぎ/人参/レタス/

ミニトマト/にんにく

玉ねぎ麹/醤油麹/トマトケチャップ
カレーパウダー/
ごはん/チーズ/米油

 

 

 

②大根の醤油麹サラダ
大根、人参、きゅうりを千切りにして
塩麴で合わせて。

かつおぶし(粉末)醤油麹&麹マヨネーズで和えた
副菜サラダです

 

 

 

材料

大根/人参/きゅうり/塩麹
かつおぶし(粉末)/醤油麹/麹マヨネーズ/白ごま

 

 

③食べる直前に作るプチトマト塩麴マリネ
オリーブオイル、塩麹、お酢
レモン果汁でさっぱり。
まぜるだけですぐ作れるマリネです。

 

 

材料

ミニトマト/オリーブオイル/塩麹・お酢/
レモン果汁

 

 

 

対面レッスン&オンラインレッスンの流れ



 

 

 

麹作りに必要な米麹と天然塩をご紹介しています。

スーパーでもちろんご用意していただいても可能です♪

 

 

麹作りに使う瓶について

 

講師が使っているガラス瓶です。
(200ml~300ml前後)

煮沸消毒して、しっかり乾かしてお使いください。

 

詳しくはご予約していただいた際にお伝えいたします


アマゾンで購入できますので、
こちらをご覧くださいね

 

 

 

月替わりのメニューに、ステップUPしていきます。

 

 

 

 

①塩麴ごはん

 

塩麴入りのごはんは、炊き上がりはふっくら

塩麴がお米のぜんぷんを分解してくれて

お米の甘みや旨味が引き立ちます

 

 
お米、塩麹

 

 

②お野菜たっぷり麹麻婆豆腐

 


市販の素いらず
基本の麹(玉ねぎ麹)お味噌、醤油と豆板醤と
お野菜たっぷりで、ごはんが進んでしますよ!
豆板醤をお味噌に変えてもOKです

 

 

 

玉ねぎ/人参/にんにく/生姜
合い挽き肉/もめん豆腐/ごま油
玉葱麹/醤油/味噌/豆板醤/片栗粉

 

 

③切り干し大根の中華サラダ

 

醤油麹で作る!和えるだけの副菜は

切り干し大根、わかめ、きゅうり、人参を合わせて



醤油麹、お酢、はちみつ、ごま油をいれて混ぜるだけ
アレンジで春雨やお子様がすきなハムなどなどを
いれて作ってもいいですね

 

 

 

 

切り干し大根/わかめ/きゅうり/人参/塩麴
醬油麴/お酢/はちみつ/ごま油/白ごま

 

 

④新玉葱と卵のとろりスープ

 
新玉葱の甘みを引き出すのに、天然塩を入れて炒めて
玉ねぎ麹、水溶き片栗粉でとろみをつけ
卵を入れて仕上げます

 

 

 

新玉葱/卵/片栗粉/天然塩/玉ねぎ麹/米油

 

 

参加していただいた生徒様のご感想

お申し込みについて

 

 

完全予約制となっておりますので、
レッスンスケジュールをご確認の上、

お申し込みくださいませ。

 

 


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