10月の米粉・小麦パンとお菓子のオンラインレッスン

フライパンメニュー米粉&小麦からお選びください

フライパン28センチと蓋、

30センチ幅のクッキングシート、はさみ、25cmのものさし、ボールペンをご用意ください

  • 焼き芋パン(米粉グルテンフリー)6個

    米粉、ココアパウダー、コーンスターチ、片栗粉を合わせて
    ふかし芋(さつまいも)とひとくちチョコを包み込んでいます


     (パン生地)
    米粉(九州ミズホチカラ)/ココアパウダー/コーンスターチ/片栗粉
    ドライイースト/きび砂糖/サイリウムハスク(おおばこ)/太白ごま油

    (フィリング)
     さつまいも、ひとくちチョコ


  • ピタパン鯖サンド(米粉グルテンフリー)4枚分



    米粉、片栗粉を合わせた生地。
    鯖の水煮、塩麹、レモン果汁、クミンを合わせた鯖ディップを作り
    ポケットを開き、大葉、鯖ディップ、玉ねぎのスライス、生姜の甘酢漬け
    レモンのスライスを挟んで仕上げます



    (パン生地)
     米粉(九州ミズホチカラ)/片栗粉/ドライイースト
     きび砂糖/ 塩/太白ごま油/サイリウムハスク(おおばこ)


    (鯖サンド)
     鯖の水煮缶/オリーブオイル/塩麴/レモン果汁/クミン/
       大葉/生姜の甘酢漬け/玉ねぎ/レモン/塩麴

 

  1. 焼き芋パン(米粉グルテンフリー)6個

    米粉、ココアパウダー、コーンスターチ、片栗粉を合わせて
    ふかし芋(さつまいも)とひとくちチョコを包み込んでいます


     (パン生地)
    米粉(九州ミズホチカラ)/ココアパウダー/コーンスターチ/片栗粉
    ドライイースト/きび砂糖/サイリウムハスク(おおばこ)/太白ごま油

    (フィリング)
     さつまいも、ひとくちチョコ


  2. ピタパン鯖サンド(米粉グルテンフリー)4枚分



    米粉、片栗粉を合わせた生地。
    鯖の水煮、塩麹、レモン果汁、クミンを合わせた鯖ディップを作り
    ポケットを開き、大葉、鯖ディップ、玉ねぎのスライス、生姜の甘酢漬け
    レモンのスライスを挟んで仕上げます



    (パン生地)
     米粉(九州ミズホチカラ)/片栗粉/ドライイースト
     きび砂糖/ 塩/太白ごま油/サイリウムハスク(おおばこ)


    (鯖サンド)
     鯖の水煮缶/オリーブオイル/塩麴/レモン果汁/クミン/
       大葉/生姜の甘酢漬け/玉ねぎ/レモン/塩麴


 

小麦パンレッスンはリクエスト制のレッスンとなります。

 

 

  1. パンプキンシードパン
    【6個】

    強力粉、かばちゃペースト&生クリームを合わせたリッチな生地。
    お花の形にしてかぼちゃの種をのせて仕上げます


    強力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/スキムミルク/生クリーム/有塩バター/
    かぼちゃ

     
  2. マロンアーモンドパン
    【6個】

    しっとりな生地に、アーモンドクリームと栗の甘露煮を合わせてクリームを
    塗って広げて仕上げます


    【パン生地】
    強力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/スキムミルク/有塩バタ/卵

    【アーモンドクリーム】
    無塩バター/グラニュー糖/卵/アーモンドパウダー/栗の甘露煮

 

パンの発酵中には、サラダとスープも作ります。
お写真は上記にのせてあります。

 

 

 

  • れんこんの和風サラダ


    旬のれんこんを

    醤油麹を使って出汁いらずのシャキシャキサラダに

    ひじき、枝豆、人参をいれて彩りも楽しめます



    材料

    れんこん、人参、乾燥ひじき、冷凍枝豆

    醤油麹、マヨネーズ、白ごま

     

  • かぼちゃとしめじの味噌豆乳スープ
    秋のお野菜かぼちゃと玉ねぎや人参をあわせて、発酵調味料(塩麴)と
    豆乳を合わせたスープです



    材料

    しめじ、玉ねぎ、かぼちゃ、人参
    無調整豆乳、玉ねぎ麹、味噌

お菓子メニュー

  1. さつまいもボウル

    お砂糖不使用
    塩麴とさつまいも、豆乳をたっぷり使って、フライパンで作れるお菓子です




    さつまいも/塩麴/片栗粉/無調整豆乳/米油/黒ごま

 

料金:3,000円(お菓子)


愛知県名古屋市のおうちパン教室 エミ・サロン・キッチン