フライパンメニュー米粉&小麦からお選びください
フライパン28センチと蓋、
30センチ幅のクッキングシート、はさみ、25cmのものさし、ボールペンをご用意ください




- 肉まん(6個)【小麦・卵・乳不使用】
寒い冬はハフッハフッと言いながら、肉まんを頬張りたい♫
麹調味料入りの餡作りから簡単に出来ちゃう!
豚ひき肉を使い、長ねぎやしいたけ、肉汁を閉じ込め
出来立てのあつあつを頂いちゃいましょう。
蒸篭や蒸し器がないと肉まんが作れない??
蓋つきのフライパンさえあれば、作れます
(皮)
米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ/片栗粉/
ドライイースト/きび砂糖/塩/
サイリウムハスク(おおばこ)/無調整豆乳/米油
(肉餡)
豚ひき肉/長ねぎ/しいたけ
醤油麹/酒/ごま油/片栗粉
- カフェラテブレッド(6個)【卵・バター・アーモンド使用】
クッキングシート型枠
コーヒーを練りこんだ生地には、豆乳を加えてミルキーな風味に
リッチ生地に中はしっとりとしながらも、外側がサクッとした食感
をお楽しみいただきます
中にはアーモンドクリームを挟んで、仕上げはコーヒーアイシングに。
このアイシングをかけると、見た目も可愛らしく味わいにも深みが
でてきます。
(パン生地)
米粉(九州ミズホチカラ)/片栗粉/ドライイースト/きび砂糖/ 塩/
サイリウムハスク(おおばこ)/卵黄/無調整豆乳/
インスタントコーヒー/バター
(フィリング)※アーモンドクリーム
無塩バター/きび砂糖/卵白/アーモンドパウダー
(仕上げ)※コーヒーアイシング
粉糖/インスタントコーヒー/無調整豆乳

- カフェラテブレッド(6個)【卵・バター・アーモンド使用】
コーヒーを練りこんだ生地には、豆乳を加えてミルキーな風味に
リッチ生地に中はしっとりとしながらも、外側がサクッとした食感
をお楽しみいただきます
中にはアーモンドクリームを挟んで、仕上げはコーヒーアイシングに。
このアイシングをかけると、見た目も可愛らしく味わいにも深みが
でてきます。
(パン生地)
米粉(九州ミズホチカラ)/片栗粉/ドライイースト/きび砂糖/ 塩/
サイリウムハスク(おおばこ)/卵黄/無調整豆乳/
インスタントコーヒー/バター
(フィリング)※アーモンドクリーム
無塩バター/きび砂糖/卵白/アーモンドパウダー
(仕上げ)※コーヒーアイシング
粉糖/インスタントコーヒー/無調整豆乳
-
1斤ふわふわ食パン(食パン型1斤)【小麦・卵・乳不使用】
かねてからのリクエストが多い1斤食パン。
作業工程も簡単で、ハンドミキサーで混ぜるだけです。
お持ちの1斤食パンで作りましょう。
マヨディップレシピ付きです
当教室ではこちらの型を使用しています
米粉(ミズホチカラ)/コーンスターチ/ドライイースト/きび砂糖/塩/
はちみつ/米油

小麦パンレッスンはリクエスト制のレッスンとなります。


- ココアアーモンドツイスト
【6個】
ココア生地に卵と牛乳、アーモンドスライスを一緒に合わせて
チョコを入れてツイストの形にしていきます
強力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/ココアパウダー/有塩バター/
全卵/牛乳/アーモンドスライス/チョコチップ
- きのこグラタンパン
【6個】
絹ごし豆腐と豆乳を合わせた生地に、きのこ豆乳シチューを包み込みます
【パン生地】
強力粉/薄力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/絹ごし豆腐/
無調整豆乳/有塩バター
【シチュー】
有塩バター/玉ねぎ/しめじ/ハーフベーコン/薄力粉/
無調整豆乳/塩
パンの発酵中には、サラダとスープも作ります。

-
白菜の塩麴ナムル
白菜1/4個使い切りで、塩麹を絡ませるので甘みを楽しめます
ゴマ油と酢のシンプルの味付けなので、色々な食材でアレンジおかずとしても作れます
アレンジメニューの豚肉と塩麴ナムルの炒め物のご紹介もあります材料
白菜、塩麹、ごま油、酢、白いりごま、糸唐辛子(なくてもOk)
- 豚肉とキャベツの麹スープ
具材たっぷりで満足度の高いおかずスープです豚こまぎれ肉に塩麴でやわらかく
味付けには、玉ねぎ麹でコクが深いです
材料豚小間切れ肉、塩麹、キャベツ、えのきだけ
玉ねぎ麹、ごま油
お菓子メニュー

- 抹茶スコーン(6個)【バター・卵・小麦不使用】
材料も少なくてあっという間に作れちゃう!
生クリームを加えてサクサク軽めの米粉のスコーンです
焼き立てが美味しいですが、冷めても美味しく食べられます
米の粉(共立食品)/片栗粉/
ベーキングパウダー/きび砂糖/塩/抹茶/生クリーム
- あさりのクラムチャウダー【卵・小麦不使用】
あさりの水煮缶と玉ねぎ、人参、じゃがいも
しめじに米粉と玉ねぎ麹、豆乳で仕上げます
玉ねぎ/人参/じゃがいも/しめじ/あさりの水煮缶/バター/米の粉(共立食品)
玉ねぎ麹/無調整豆乳/パセリ


