プロフィール

講師 尾下 友佳子(おしたゆかこ)

講師 尾下友佳子(おしたゆかこ)

1975年11月生まれ。

 

自身の病気の経験などから、カラダは食べたもので作られる。

家族のアレルギーも改善する様にしたい想い。

 

私自身や家族の健康のために

「家庭のごはんから変えたい想い」から、麹調味料を

学んだ経緯があります。

 

 

食などの生活習慣の重要性を実感し、

食について見直すことが出来、米粉×麴調味料の組み合わせで

体の変化も感じることができました。

 

 

・アレルギーのお持ちの子育てママ

・アトピー皮膚炎を改善したい女性
・肌荒れに悩んでいる方へのサポートができるのも、日々のお料理の見直しからです

 

 

麹を取り入れてからは、家族から美味しいという言葉をもらえ
心にゆとりを持ち、肩の力を抜いて笑顔が増えました

 

 

「おいしく楽しく心地よく」をモットーに

食を楽しみながら心も体も整えられるよう伴走させてくださいね



心と体はつながっています。

米粉、麹調味料のかけあわせすることにより、笑顔になる家族が増えたらいいなと思い

活動をしています

 

 

 

 

米粉の
フライパン×クッキングシート型枠で作れるパン作りをする想いとは?

 

パン作りは時間がかかるイメージの中で、ワクワク溢れる気持ちが子供たちにも伝わる様に

実験みたいにパンが膨らむ姿を触れ合ってもらいたい。

 

型枠作りはハサミを使って工作するので、楽しくワーク♪
そしてパン生地をいれることにより型崩れなく、ふわふわ、しっとり感も演出できる

 

再現率100%。

おうちにあるものだからこそ、毎日作りたくなるパンをご提案します

 

 

 

  • 2008年5月 大阪府堺市の自宅サロン
    「パン教室 エミ・サロン・キッチン」をオープン  

  • 2010年1月 水谷養蜂園とのタイアップで野菜はちみつパンのレシピ開発 
  • 2013~2014年 クリナップ大阪様「お野菜ランチパンランチ講座」

  • 2014年~2015年 大阪・大阪市、堺市小学校PTA講習会
    (フライパンで作れるパン講座)

  • 2015年 大阪・クレオ大阪東様 子育て支援講座
    「みんなで作ろう季節のパン工房」全5回担当

  • 2015~2016年 大阪・産経学園様
    フライパンで作れるパンランチ講座
  • 2015年9月 大阪・パナソニックリビングショウルーム様
    (フライパンでパン講座)

  • 2016年6月 京都府京田辺市役所様
    「子育て講座@フライパンで作れるお父さんのピザパン作り」講座

  • 2016年11月 毎日ハウジング奈良住宅展示場様
    「フライパンで作れる旬のお野菜イベントパン講座」

  • 2022年9月 愛知県名古屋市引っ越しに伴い、移転
  • 2022年12月 京都府京都市トート阪急洛西口様
    「フライパンで作れる冬ミカンでみかんクリームパン講座」

資格

  • 新町パン工房・師範資格取得
  • メープルキッチン・ブレッドインストラクター ディプロマ取得
  • 食品衛生責任者資格取得

 

emi salon kitichenの名前の由来

ママがいつも笑顔で、家族みんなが幸せになれるという意味で、
この教室名をつけました♪
これからもたくさんの方に【手作りの幸せ】をお伝えできるように♡
シアワセだなって思える気持ちを応援しています。


愛知県名古屋市のおうちパン教室 エミ・サロン・キッチン