プロフィール
講師 尾下 友佳子(おしたゆかこ)
1975年11月生まれ。
自身の病気の経験などから、カラダは食べたもので作られる。
家族のアレルギーも改善する様にしたい想い。
私自身や家族の健康のために
「家庭のごはんから変えたい想い」から、麹調味料を
学んだ経緯があります。
食などの生活習慣の重要性を実感し、
食について見直すことが出来、米粉×麴調味料の組み合わせで
体の変化も感じることができました。
・アレルギーのお持ちの子育てママ
・アトピー皮膚炎を改善したい女性
・肌荒れに悩んでいる方へのサポートができるのも、日々のお料理の見直しからです
麹を取り入れてからは、家族から美味しいという言葉をもらえ
心にゆとりを持ち、肩の力を抜いて笑顔が増えました
「おいしく楽しく心地よく」をモットーに
食を楽しみながら心も体も整えられるよう伴走させてくださいね
心と体はつながっています。
米粉、麹調味料のかけあわせすることにより、笑顔になる家族が増えたらいいなと思い
活動をしています
米粉の
フライパン×クッキングシート型枠で作れるパン作りをする想いとは?
パン作りは時間がかかるイメージの中で、ワクワク溢れる気持ちが子供たちにも伝わる様に
実験みたいにパンが膨らむ姿を触れ合ってもらいたい。
型枠作りはハサミを使って工作するので、楽しくワーク♪
そしてパン生地をいれることにより型崩れなく、ふわふわ、しっとり感も演出できる
再現率100%。
おうちにあるものだからこそ、毎日作りたくなるパンをご提案します
-
2008年5月 大阪府堺市の自宅サロン
「パン教室 エミ・サロン・キッチン」をオープン
- 2010年1月 水谷養蜂園とのタイアップで野菜はちみつパンのレシピ開発
-
2013~2014年 クリナップ大阪様「お野菜ランチパンランチ講座」
-
2014年~2015年 大阪・大阪市、堺市小学校PTA講習会
(フライパンで作れるパン講座)
-
2015年 大阪・クレオ大阪東様 子育て支援講座
「みんなで作ろう季節のパン工房」全5回担当
-
2015~2016年 大阪・産経学園様
フライパンで作れるパンランチ講座 -
2015年9月 大阪・パナソニックリビングショウルーム様
(フライパンでパン講座)
-
2016年6月 京都府京田辺市役所様
「子育て講座@フライパンで作れるお父さんのピザパン作り」講座
-
2016年11月 毎日ハウジング奈良住宅展示場様
「フライパンで作れる旬のお野菜イベントパン講座」
- 2022年9月 愛知県名古屋市引っ越しに伴い、移転
-
2022年12月 京都府京都市トート阪急洛西口様
「フライパンで作れる冬ミカンでみかんクリームパン講座」
資格
- 新町パン工房・師範資格取得
- メープルキッチン・ブレッドインストラクター ディプロマ取得
- 食品衛生責任者資格取得
emi salon kitichenの名前の由来
ママがいつも笑顔で、家族みんなが幸せになれるという意味で、
この教室名をつけました♪
これからもたくさんの方に【手作りの幸せ】をお伝えできるように♡
シアワセだなって思える気持ちを応援しています。