7~8月の米粉・小麦パンとお菓子のオンラインレッスン

フライパンメニュー米粉&小麦からお選びください

フライパン28センチと蓋、

30センチ幅のクッキングシート、はさみ、25cmのものさし、ボールペンをご用意ください

  • ナンと一緒に、塩麹と玉ねぎ麹を使ったカレーを作ります
    麹作りが初めての方は、講座日の1週間前に作らせていただきます。
    (塩麹→米麹、天然塩)
    (たまねぎ麹→米麹、玉ねぎ)

    合い挽き肉、玉ねぎ、人参を使い米粉で作るカレールーを合わせて調味します

    合い挽き肉/玉ねぎ/人参/にんにく/生姜/オリーブオイル/りんご/はちみつ/
    パプリカ/なすび/岩塩/カレーパウダー/米の粉/醤油/玉ねぎ麹/ウスターソース/
    ケチャップ/塩麴

  • 米粉ナン
    (フライパンナン大2枚)

    米粉とオリーブを合わせたしっとりナンです

    米粉(九州ミズホチカラ)/片栗粉/ドライイースト/きび砂糖
    塩/おおばこ(サイリウム)/オリーブオイル

    麹カレーに使う麹の材料(米粉、天然塩)を下記にご紹介しています

 

  • コーンパン(米粉グルテンフリー)
    (米粉5個&フライパン6個)

    サイリウムを少なく生地をやわらかい感触で仕上げるため
    粉合わせを2回にわけて加えていきます。
    むくみを取るとうもろこしは、米粉との相性もいいですよ


    米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ/ドライイースト/きび砂糖
    塩/豆乳/おおばこ(サイリウム)/とうもろこし/バター/パセリ


  • バナナチョコパン(米粉グルテンフリー)
    (オーブン6本・フライパン6個)

    バナナは熟したシュガースポットのものを使うと美味しい
    バナナはピューレー状に合わせているので、もちもち味に仕上がります

   

  • 枝豆チーズスティック(米粉グルテンフリー)
    (オーブン4本)



    枝豆を練りこむ前に発酵させるのが特徴のパンです枝豆とチーズを練りこみ、スティック状の棒状にして焼きます


    米粉(九州ミズホチカラ)/片栗粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/米油/
    オオバコ(サイリウムハスク)/枝豆/プロセスチーズ

 

  1. 爽やかレモンパン
    【6個】

    レモンピールを練りこんだ生地で、酸味があるパンです。
    レモンアイシングとグリーンピスタチオが演出してくれる夏のパンです

    強力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/スキムミルク/有塩バター/レモンピール/
    レモン果汁/粉糖/グリーンピスタチオ

      
  2. トマトオニオンベーコンパン
    【6個】

    トマトジュース、トマトケチャップを合わせることにより、夏のイメージ
    パンになります。
    玉ねぎ&ベーコンを合わせることにより、甘みがお総菜パンになります


    強力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/スキムミルク/トマトケチャップ/
    無塩トマトジュース/有塩バター/玉ねぎ/ベーコン

 

パンの発酵中には、サラダとスープも作ります。
お写真は上記にのせてあります。

 

 

 

  • 塩麴キャベツのコールスローサラダ
    キャベツ、人参、塩麴を使って、中華風に仕上げます
    生姜とゴマ油のハーモニーが味わえます。


    キャベツ/人参/塩麴/生姜/コーン/マヨネーズ/酢/砂糖/醤油/ゴマ油

  • まるごとコーンスープ
    コンソメいらずの塩麹をつかったスープです。
    とうもろこしとミネラル豊富な天然塩をいれて茹でてから、トウモロコシを
    おろし器ですりおろし、豆乳とバターを入れてコクをだします

    とうもろこし/天然塩/豆乳/塩麴/無塩バター

お菓子メニュー

  1. 米粉のレモンマフィン(マフィン型)

    共立食品さんの米の粉を使います
    プレーンヨーグルト、レモン果汁をあわせた夏のマフィンです
    レモンアイシングで爽やかな味わいになります

料金:4,500円(パン&お菓子)
米粉パンの材料一部込みの場合は6,000円
小麦パンの材料一部込みの場合は5,500円


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