フライパンメニュー米粉&小麦からお選びください
フライパン28センチと蓋、
30センチ幅のクッキングシート、はさみ、25cmのものさし、ボールペンをご用意ください
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- ナンと一緒に、塩麹と玉ねぎ麹を使ったカレーを作ります
麹作りが初めての方は、講座日の1週間前に作らせていただきます。
(塩麹→米麹、天然塩)
(たまねぎ麹→米麹、玉ねぎ)
合い挽き肉、玉ねぎ、人参を使い米粉で作るカレールーを合わせて調味します
合い挽き肉/玉ねぎ/人参/にんにく/生姜/オリーブオイル/りんご/はちみつ/
パプリカ/なすび/岩塩/カレーパウダー/米の粉/醤油/玉ねぎ麹/ウスターソース/
ケチャップ/塩麴
- 米粉ナン
(フライパンナン大2枚)
米粉とオリーブを合わせたしっとりナンです
米粉(九州ミズホチカラ)/片栗粉/ドライイースト/きび砂糖
塩/おおばこ(サイリウム)/オリーブオイル
麹カレーに使う麹の材料(米粉、天然塩)を下記にご紹介しています
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- コーンパン(米粉グルテンフリー)
(米粉5個&フライパン6個)
サイリウムを少なく生地をやわらかい感触で仕上げるため
粉合わせを2回にわけて加えていきます。
むくみを取るとうもろこしは、米粉との相性もいいですよ
米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ/ドライイースト/きび砂糖
塩/豆乳/おおばこ(サイリウム)/とうもろこし/バター/パセリ
- バナナチョコパン(米粉グルテンフリー)
(オーブン6本・フライパン6個)
バナナは熟したシュガースポットのものを使うと美味しい
バナナはピューレー状に合わせているので、もちもち味に仕上がります
-
枝豆チーズスティック(米粉グルテンフリー)
(オーブン4本)
枝豆を練りこむ前に発酵させるのが特徴のパンです枝豆とチーズを練りこみ、スティック状の棒状にして焼きます
米粉(九州ミズホチカラ)/片栗粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/米油/
オオバコ(サイリウムハスク)/枝豆/プロセスチーズ
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- 爽やかレモンパン
【6個】
レモンピールを練りこんだ生地で、酸味があるパンです。
レモンアイシングとグリーンピスタチオが演出してくれる夏のパンです
強力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/スキムミルク/有塩バター/レモンピール/
レモン果汁/粉糖/グリーンピスタチオ
- トマトオニオンベーコンパン
【6個】
トマトジュース、トマトケチャップを合わせることにより、夏のイメージ
パンになります。
玉ねぎ&ベーコンを合わせることにより、甘みがお総菜パンになります
強力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/スキムミルク/トマトケチャップ/
無塩トマトジュース/有塩バター/玉ねぎ/ベーコン
パンの発酵中には、サラダとスープも作ります。
お写真は上記にのせてあります。
- 塩麴キャベツのコールスローサラダ
キャベツ、人参、塩麴を使って、中華風に仕上げます
生姜とゴマ油のハーモニーが味わえます。
キャベツ/人参/塩麴/生姜/コーン/マヨネーズ/酢/砂糖/醤油/ゴマ油
- まるごとコーンスープ
コンソメいらずの塩麹をつかったスープです。
とうもろこしとミネラル豊富な天然塩をいれて茹でてから、トウモロコシを
おろし器ですりおろし、豆乳とバターを入れてコクをだします
とうもろこし/天然塩/豆乳/塩麴/無塩バター
お菓子メニュー
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- 米粉のレモンマフィン(マフィン型)
共立食品さんの米の粉を使います
プレーンヨーグルト、レモン果汁をあわせた夏のマフィンです
レモンアイシングで爽やかな味わいになります
料金:4,500円(パン&お菓子)
米粉パンの材料一部込みの場合は6,000円
小麦パンの材料一部込みの場合は5,500円