9月の米粉・小麦パンとお菓子のオンラインレッスン

フライパンメニュー米粉&小麦からお選びください

フライパン28センチと蓋、

30センチ幅のクッキングシート、はさみ、25cmのものさし、ボールペンをご用意ください

  • かぼちゃあんぱん(米粉グルテンフリー)6個

    米粉、コーンスターチ、かぼちゃペーストを
    練りこみメープルシロップと砂糖少量をあわせた餡を
    包んで仕上げます


    (パン生地)
    米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ/
    ドライイースト/きび砂糖/塩/

    米油/サイリウムハスク(おおばこ)/かぼちゃ

    (かぼちゃあん)
    かぼちゃ/きび砂糖/メープルシロップ

 

  • スパイシーカレーパン(米粉グルテンフリー)6個

    米粉、コーンスターチと片栗粉、カレーパウダーを
    合わせた生地。
    エリンギ、しめじ、玉ねぎ、人参、ツナ
    麹調味料(醤油麹、玉ねぎ麹)
    米粉などを合わせたドライカレーとモッツァレラチーズを包みます


    (パン生地)
    米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ/
    片栗粉/ドライイースト

    きび砂糖/ 塩/太白ごま油/カレー粉/
    サイリウムハスク(おおばこ


    (ツナドライカレー)エリンギ/しめじ/玉ねぎ/人参/ツナ/米の粉
      ケチャップ 醤油麹/玉ねぎ麹/カレー粉

 

  1. 食パン(米粉グルテンフリー)12×12×12㎝の1斤食パン型
    (クッキングシートをひかなくてもOKな、フッ素樹脂加工の型を使います)

    正角食パン型1斤 蓋付き | 食パン型 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

    米粉とコーンスターチ、砂糖とはちみつをあわせた耳もやわらかめな
    食パンを作ります
    粉は300g使うので、ハンドミキサーが必ず必要になります

    食パンに合う豆乳クリーム、麹マヨディップもご紹介します


    米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ/
    ドライイースト/きび砂糖
    はちみつ/塩/水/米油

    豆乳クリーム→米粉、きび砂糖、無調整豆乳
    麹マヨディップ→無調整豆乳、塩麹、米油、お酢
    (マヨディップはハンドミキサーが必要です)

  2. かぼちゃあんぱん(米粉グルテンフリー)6個

    米粉、コーンスターチ、かぼちゃペーストを
    練りこみメープルシロップと砂糖少量をあわせた
    餡を包んで仕上げます


    (パン生地)
    米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ/
    ドライイースト/きび砂糖/塩/米油/サイリウムハスク(おおばこ)/かぼちゃ


    (かぼちゃあん)
    かぼちゃ、きび砂糖、メープルシロップ、米油



 

小麦パンレッスンはリクエスト制のレッスンとなります。

 

 

パンの発酵中には、サラダとスープも作ります。
お写真は上記にのせてあります。

 

 

 

 

  1. パンプキンシードパン
    【6個】

    強力粉、かばちゃペースト&生クリームを合わせたリッチな生地。
    お花の形にしてかぼちゃの種をのせて仕上げます


    強力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/スキムミルク/生クリーム/有塩バター/
    かぼちゃ

     
  2. マロンアーモンドパン
    【6個】

    しっとりな生地に、アーモンドクリームと栗の甘露煮を合わせてクリームを
    塗って広げて仕上げます


    【パン生地】
    強力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/スキムミルク/有塩バタ/卵

    【アーモンドクリーム】
    無塩バター/グラニュー糖/卵/アーモンドパウダー/栗の甘露煮
  • 大根の醤油麹サラダ
    麹調味料(塩麴と醤油麹)をベースに合わせた和風サラダです


    大根/人参/きゅうり/塩麴/かつおぶし粉末/醤油麹/マヨネーズ/白ごま

  • かぼちゃと人参のポタージュスープ
    秋のお野菜かぼちゃと玉ねぎや人参をあわせて、発酵調味料(塩麴)と
    豆乳を合わせたスープです


    かぼちゃ/たまねぎ/人参/ベーコン/無塩バター/無調整豆乳

お菓子メニュー

  1. 米粉のパンケーキ6枚

    共立食品さんの米の粉を使います
    米の粉と絹ごし豆腐を合わせることにより、しっとりもちもちな生地に
    仕上がります。

    メープルシロップ×バニラアイス
    朝食用にサンドウイッチ風に挟んでも美味しく召し上がれます


    米の粉/絹ごし豆腐/きび砂糖/米油/無調整豆乳/ベーキングパウダー/お酢

料金:4,500円(お菓子)


愛知県名古屋市のおうちパン教室 エミ・サロン・キッチン