11月の米粉・小麦パンとお菓子のオンラインレッスン

フライパンメニュー米粉&小麦からお選びください

フライパン28センチと蓋、

30センチ幅のクッキングシート、はさみ、25cmのものさし、ボールペンをご用意ください

  • ベリーココナッツシュトーレン(6個)

    いちごとココナッツオイルを合わせた生地にホワイトチョコ、くるみ
    ラム酒漬けレーズン、クランベリーを合わせています。
    焼いた後は、すぐココナッツオイルを塗り、粉糖でお化粧をします



    米粉(九州ミズホチカラ)/アーモンドパウダー/ドライイースト/
    イチゴパウダー/きび砂糖/塩/サイリウムハスク(おおばこ)
    無調整豆乳/ココナッツオイル



  • 根菜とかぼちゃの麹サンド(6個)

    太白ごま油を使ったしっとりな生地に、プレーンと黒ゴマタイプの
    生地を作ります

    れんこん、かぼちゃ、なすび、パプリカを塩麴をいれてもみ、
    オーブンで焼いた後、オリーブオイル、ウスターソース、お酢
    マジックソルトで合わせた調味料を合わせたもの挟みます



    (パン生地)
     米粉(九州ミズホチカラ)/片栗粉/コーンスターチ/ドライイースト
     きび砂糖/ 塩/太白ごま油/サイリウムハスク(おおばこ)/黒ごま



    (根菜とかぼちゃの麹サラダ)
     れんこん/かぼちゃ/なすび/パプリカ
     塩麴/オリーブオイル/ウスターソース/酢/マジックソルト(ペッパー)

 

  1. 食パン(米粉グルテンフリー)食パン型1斤用(フッ素樹脂加工使用)
    (上記写真)12×12×12㎝(ハンドミキサー必須になります)


    米粉とコーンスターチ、砂糖とはちみつを加えることでしっとり食感に
    耳までやわらかい食パンを作ります
    パンとの相性抜群のクリームとディップをご紹介します


    米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ/ドライイースト/
    きび砂糖/塩/はちみつ/米油

    【豆乳クリーム】
    無調整豆乳/米粉/きび砂糖

    【麹マヨディップ】
    無調整豆乳/塩麴/米油/お酢


 

  1. 焼き芋パン(米粉グルテンフリー)6個

    米粉、ココアパウダー、コーンスターチ、片栗粉を合わせて
    ふかし芋(さつまいも)とひとくちチョコを包み込んでいます


     (パン生地)
    米粉(九州ミズホチカラ)/ココアパウダー/コーンスターチ/片栗粉
    ドライイースト/きび砂糖/塩/サイリウムハスク(おおばこ)/太白ごま油

    (フィリング)
     さつまいも、ひとくちチョコ

 

小麦パンレッスンはリクエスト制のレッスンとなります。

 

 

  1. アップル蜜ロール
    【6個】

    牛乳、卵を使ったリッチな生地に、リンゴ煮をのせてくるくる巻きます


    強力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/卵/牛乳/有塩バター/
    リンゴ/グラニュー糖/粉糖

     
  2. おいもミルクツイスト
    【6個】

    卵が入った生地に、おいもペーストを塗り巻いてツイストして仕上げます


    【パン生地】
    強力粉/薄力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/スキムミルク/有塩バタ/卵


    【おいもペースト】
    さつまいも/きび砂糖/牛乳/卵/メープルシロップ/黒ごま

 

パンの発酵中には、サラダとスープも作ります。
お写真は上記にのせてあります。

 

 

 

  • 根菜とかぼちゃの麹グリルサラダ


    体を潤す白い食材「れんこん」やかぼちゃ、なすび、パプリカなどを塩麴で
    合わせたものをオーブンで焼き、熱いうちに調味液に入れて混ぜ合わせます

     

     

    材料

    れんこん、かぼちゃ、なすび、パプリカ

    塩麴、オリーブオイル、ウスターソース、酢、マジックソルト(ペッパー)

     

  •   さつまいものポタージュスープ

    玉ねぎ麹の旨味がしっかり。
    さつまいもの香りをプラスさせます

     

     

    材料

    さつまいも、玉ねぎ、ベーコン、バター
    玉ねぎ麹、豆乳

お菓子メニュー

 

  1. りんごのキャラメリゼパウンドケーキ

    バター風味のしっとりなパウンド生地に
    りんごのキャラメリゼを敷き、パウンド生地を流していきます。
    仕上げはアンズジャムで♡



    【パウンド生地】
     卵/グラニュー糖/薄力粉

    【りんごのキャラメリゼ】
     りんご/グラニュー糖/無塩バター/あんずジャム

 

料金:5,500円(お菓子)


愛知県名古屋市のおうちパン教室 エミ・サロン・キッチン