麹おうちごはん講座
忙しい毎日、そんな中でも心と体が満たされる
ほっとするような優しくおいしいごはんが食べられたら
明日も頑張る活力がわいてきますよね♡
麹をつかえば
簡単においしく体に優しい
作る人も食べる人も楽しくなる
そんな食生活が送れる様になります
麹生活スタートのハードルがさがる
麹がいいとはいえ、なんだかハードルが高そうだなと思われている方も大丈夫♡
実は麹料理は
料理が苦手な方や時短でおいしく調理をしたい方こそオススメ!
レッスンで麹のことを知れば安心してスタートできます。
✔麹調味料を作ってみたいけどなんだか不安
✔一度やめてしまったけど、再チャレンジしたいという方こそチャンスです♡
こんな方におすすめ
✔麹に興味があるけど、どうやって始めたらいいかわからない
✔レシピ検索せずに、冷蔵庫のあるもで料理ができる様になりたい
✔麹生活を習慣化したい
✔自分の健康、家族の健康の土台を整え、食を見直したい
✔料理が苦手なので、簡単においしく作りたい
✔手間を省きたいけど、健康的なごはんを食べたい
レッスンを受講すると
✔毎日のごはんが簡単においしい、キッチンに立つのが楽しくなる
✔家族のおいしい!が増えて、自分に自信がつきおうちごはんが好きになる
✔レシピ検索せずに冷蔵庫にあるので、料理ができる様になる
✔ごはん作りに悩む時間が減って、自分の満たす時間が増える
✔メリハリをつけて外食が楽しめる様になる
麹を使うと嬉しい効果もあります
✔乾燥肌がなくなる
✔お通じがよくなる
✔ホルモンバランスが整い、更年期も楽に過ごせる
✔朝起きる時に快適に起きられる様になる
✔睡眠の質が良くなる
✔疲れが1日でとれる
まずは体験レッスンから、スタートしていきましょう♪
①タコライス
沖縄県が発祥といわれています。
麹調味料(玉ねぎ麹&醤油麹)で味付けした
豚ひき肉とレタス、トマトやチーズの具材をごはんにのせています
材料
豚ひき肉・玉ねぎ・人参・レタス・ミニトマト・にんにく
玉ねぎ麹・醤油麹・トマトケチャップ・カレーパウダー
ごはん・チーズ・米油
②大根の醤油麹サラダ
大根、人参、きゅうりを千切りにして塩麴で合わせて。
かつおぶし(粉末)醤油麹&マヨネーズで和えた副菜サラダです
材料
大根・人参・きゅうり・塩麹
かつおぶし(粉末)・醤油麹・マヨネーズ・白ごま
③食べる直前に作るプチトマト塩麴マリネ
オリーブオイル、塩麹、お酢、レモン果汁でさっぱり。
まぜるだけですぐ作れるマリネです。
材料
ミニトマト・オリーブオイル・塩麹・お酢・レモン果汁
対面レッスン&オンラインレッスンの流れ
麹作りに必要な米麹と天然塩をご紹介しています。
スーパーでもちろんご用意していただいても可能です♪
麹作りに使う瓶について
月替わりのメニューに、ステップUPしていきます。
11月は根菜を楽しむ定食です
✔きのこの炊き込みごはん
✔ホワイトクリームシチュー
✔根菜とかぼちゃの麹グリルサラダ
✔さつまいもボウル(お菓子)
①きのこの炊き込みご飯
たっぷりきのこを炊き込んだ、香り豊かなごはんです。
しめじ、まいたけ、エリンギ3種類のきのこの旨味がたっぷり!
醤油麹だけで味が決まるので、手間いらずです
(鮭やツナなど合わせてもおいしいですよ)
材料
お米、しめじ、まいたけ、エリンギ、醤油麹
②ホワイトクリームシチュー
鶏肉は塩麴をつけて、やわらか食感!
お野菜との相性も良い玉ねぎ麹が味の決め手です。
米粉と豆乳でおなかに優しいシチューです。
材料
鶏モモ肉、塩麹
じゃがいも、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、しめじ
バター、米粉(共立食品:米の粉)玉ねぎ麹、無調整豆乳
③根菜とかぼちゃの麹グリルサラダ
体を潤す白い食材「れんこん」かぼちゃ、なすび、パプリカなどを塩麴であわせたものを
オーブンで焼き、熱いうちに調味液に入れて混ぜ合わせます
材料
れんこん、かぼちゃ、なすび、パプリカ
塩麴、オリーブオイル、ウスターソース、お酢、マジックソルト(ペッパー)
④さつまいもボウル(塩麴和菓子:砂糖不使用)
さつまいもの甘みと塩麴をあわせることにより、甘みをプラス
片栗粉と豆乳でまとまりやすく、フライパンで手軽に作れるお菓子です
材料
さつまいも、塩麹、片栗粉
無調整豆乳、米油、黒ごま