麹おうちごはん講座
忙しい毎日、そんな中でも心と体が満たされる
ほっとするような優しくおいしいごはんが食べられたら
明日も頑張る活力がわいてきますよね♡
麹をつかえば
簡単においしく体に優しい
作る人も食べる人も楽しくなる
そんな食生活が送れる様になります
麹生活スタートのハードルがさがる
麹がいいとはいえ、なんだかハードルが高そうだなと思われている方も大丈夫♡
実は麹料理は
料理が苦手な方や時短でおいしく調理をしたい方こそオススメ!
レッスンで麹のことを知れば安心してスタートできます。
✔麹調味料を作ってみたいけどなんだか不安
✔一度やめてしまったけど、再チャレンジしたいという方こそチャンスです♡
麹調味料とどう変わっていくのか?
麹調味料を使うとキッチンに立つのが嬉しくなります
✔麹調味料で味が決まるから美味しくなる
✔調味料やレシピ探しにかかる時間が減る
✔献立を考えるのが楽になる
✔毎日のごはんが腸活に
✔いろんな調味料が不要に
✔シンプルでヘルシーな料理が作れる様になる
まず体験レッスンからスタートしましょう♡
①タコライス
沖縄県が発祥といわれています。
麹調味料(玉ねぎ麹&醤油麹)で味付けした
豚ひき肉とレタス、トマトやチーズの具材をごはんにのせています
材料
豚ひき肉・玉ねぎ・人参・レタス・ミニトマト・にんにく
玉ねぎ麹・醤油麹・トマトケチャップ・カレーパウダー
ごはん・チーズ・米油
②大根の醤油麹サラダ
大根、人参、きゅうりを千切りにして塩麴で合わせて。
かつおぶし(粉末)醤油麹&マヨネーズで和えた副菜サラダです
材料
大根・人参・きゅうり・塩麹
かつおぶし(粉末)・醤油麹・マヨネーズ・白ごま
③食べる直前に作るプチトマト塩麴マリネ
オリーブオイル、塩麹、お酢、レモン果汁でさっぱり。
まぜるだけですぐ作れるマリネです。
材料
ミニトマト・オリーブオイル・塩麹・お酢・レモン果汁
対面レッスン&オンラインレッスンの流れ
麹作りに必要な米麹と天然塩をご紹介しています。
スーパーでもちろんご用意していただいても可能です♪
月替わりのメニューに、ステップUPしていきます。
10月は秋の和食献立の
✔さつまいもごはん
✔豚肉の生姜焼き
✔れんこんの和風サラダ
✔きのことかぼちゃの豆乳スープです。
①さつまいもごはん
さつまいもの季節到来!
ごはんに塩麴とさつまいもを加えるだけで、甘みもプラスされます
材料
お米、さつまいも、塩麹、黒ごま
②豚肉の生姜焼き
家庭料理の定番
生姜焼きを麹調味料(醤油麹+みりん&お酒)をお肉につけて焼くだけ。
お野菜は後入れで炒めて、麹の力でお肉もやわらかく仕上がります
材料
豚こまぎれ肉、玉ねぎ、ピーマン、生姜
醤油麹、みりん、米油、キャベツ、プチトマト
③れんこんの和風サラダ
旬のれんこんを
醤油麹を使って出汁いらずのシャキシャキサラダに
ひじき、枝豆、人参をいれて彩りも楽しめます
材料
れんこん、人参、乾燥ひじき、冷凍枝豆
醤油麹、マヨネーズ、白ごま
③かぼちゃとしめじの味噌豆乳スープ
旬のお野菜かぼちゃときのこを玉ねぎ麹でコンソメいらず
お味噌と豆乳でコクもプラスされるスープです。
材料
しめじ、玉ねぎ、かぼちゃ、人参
無調整豆乳、玉ねぎ麹、味噌