麹おうちごはん講座

 

忙しい毎日、そんな中でも心と体が満たされる
ほっとするような優しくおいしいごはんが食べられたら

明日も頑張る活力がわいてきますよね♡


麹をつかえば

簡単においしく体に優しい
作る人も食べる人も楽しくなる

そんな食生活が送れる様になります

 

麹生活スタートのハードルがさがる

 

 

麹がいいとはいえ、なんだかハードルが高そうだなと思われている方も大丈夫♡

実は麹料理は

料理が苦手な方や時短でおいしく調理をしたい方こそオススメ!


レッスンで麹のことを知れば安心してスタートできます。

 

 

✔麹調味料を作ってみたいけどなんだか不安
✔一度やめてしまったけど、再チャレンジしたいという方こそチャンスです♡

 

 

 

こんな方におすすめ

 

 

✔麹に興味があるけど、どうやって始めたらいいかわからない

✔レシピ検索せずに、冷蔵庫のあるもで料理ができる様になりたい
✔麹生活を習慣化したい
✔自分の健康、家族の健康の土台を整え、食を見直したい

✔料理が苦手なので、簡単においしく作りたい
✔手間を省きたいけど、健康的なごはんを食べたい

 

 

 

 

 

レッスンを受講すると

 

 

 

✔毎日のごはんが簡単においしい、キッチンに立つのが楽しくなる

✔家族のおいしい!が増えて、自分に自信がつきおうちごはんが好きになる

✔レシピ検索せずに冷蔵庫にあるので、料理ができる様になる

✔ごはん作りに悩む時間が減って、自分の満たす時間が増える

✔メリハリをつけて外食が楽しめる様になる

 

 

 

 

 

 

麹を使うと嬉しい効果もあります

 

 

 

✔乾燥肌がなくなる

✔お通じがよくなる

✔ホルモンバランスが整い、更年期も楽に過ごせる

✔朝起きる時に快適に起きられる様になる

✔睡眠の質が良くなる

✔疲れが1日でとれる

 

 

 

 

 

まずは体験レッスンから、スタートしていきましょう♪

 

 

 

 

 

①タコライス

沖縄県が発祥といわれています。

麹調味料(玉ねぎ麹&醤油麹)で味付けした
豚ひき肉とレタス、トマトやチーズの具材をごはんにのせています

 

 

材料
豚ひき肉・玉ねぎ・人参・レタス・ミニトマト・にんにく

玉ねぎ麹・醤油麹・トマトケチャップ・カレーパウダー

ごはん・チーズ・米油

 

 

 

②大根の醤油麹サラダ
大根、人参、きゅうりを千切りにして塩麴で合わせて。

かつおぶし(粉末)醤油麹&マヨネーズで和えた副菜サラダです

 

 

 

材料

大根・人参・きゅうり・塩麹
かつおぶし(粉末)・醤油麹・マヨネーズ・白ごま

 

 

③食べる直前に作るプチトマト塩麴マリネ
オリーブオイル、塩麹、お酢、レモン果汁でさっぱり。
まぜるだけですぐ作れるマリネです。

 

 

材料

ミニトマト・オリーブオイル・塩麹・お酢・レモン果汁

 

 

 

対面レッスン&オンラインレッスンの流れ



 

 

 

麹作りに必要な米麹と天然塩をご紹介しています。

スーパーでもちろんご用意していただいても可能です♪

 

 

麹作りに使う瓶について

 

講師が使っているガラス瓶です。(200ml)

煮沸消毒して、しっかり乾かしてお使いください。

 

詳しくはご予約していただいた際にお伝えいたします


アマゾンで購入できますので、こちらをご覧くださいね

 

 

 

月替わりのメニューに、ステップUPしていきます。
11月は根菜を楽しむ定食です

✔きのこの炊き込みごはん

✔ホワイトクリームシチュー

✔根菜とかぼちゃの麹グリルサラダ

✔さつまいもボウル(お菓子)

  

 

 

 

①きのこの炊き込みご飯

 

たっぷりきのこを炊き込んだ、香り豊かなごはんです。

しめじ、まいたけ、エリンギ3種類のきのこの旨味がたっぷり!
醤油麹だけで味が決まるので、手間いらずです
(鮭やツナなど合わせてもおいしいですよ)

 

 

材料
お米、しめじ、まいたけ、エリンギ、醤油麹

 

 

②ホワイトクリームシチュー

 

鶏肉は塩麴をつけて、やわらか食感!
お野菜との相性も良い玉ねぎ麹が味の決め手です。

米粉と豆乳でおなかに優しいシチューです。

 

 

材料

鶏モモ肉、塩麹

じゃがいも、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、しめじ

バター、米粉(共立食品:米の粉)玉ねぎ麹、無調整豆乳

 

 

③根菜とかぼちゃの麹グリルサラダ



体を潤す白い食材「れんこん」かぼちゃ、なすび、パプリカなどを塩麴であわせたものを
オーブンで焼き、熱いうちに調味液に入れて混ぜ合わせます

 

 

材料

 

れんこん、かぼちゃ、なすび、パプリカ
塩麴、オリーブオイル、ウスターソース、お酢、マジックソルト(ペッパー)

 

 

④さつまいもボウル(塩麴和菓子:砂糖不使用)

 

さつまいもの甘みと塩麴をあわせることにより、甘みをプラス
片栗粉と豆乳でまとまりやすく、フライパンで手軽に作れるお菓子です

 

 

材料

さつまいも、塩麹、片栗粉
無調整豆乳、米油、黒ごま

 

 

参加していただいた生徒様のご感想

お申し込みについて

 

 

完全予約制となっておりますので、レッスンスケジュールをご確認の上、

お申し込みくださいませ。

 

 


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