フライパンで米粉&小麦パン講座

 

パン作りが初めての方も、下記の月替りのフライパンメニューを受けていただきます
作っていただくパンは1種類又は、2種類です。

 

親子レッスンについて

  • 親子レッスンは、大人&子どもあわせて4名様迄。
  • レッスンにご参加されるお子様は、2歳~小学6年生迄。
  • 2歳以下のお子様連れ参加可能です。

 

パン作りでこんなお悩みはございませんか?
  • ちにはオーブンがない 
  • 小麦アレルギーでも食べられる米粉パンを知りたい
  • オーブンがあっても、時間がかかって大変そう
  • 材料をそろえるのが大変
  • 子連れでいけるお教室がなかなかない

フライパンとクッキングシート型枠で作れるパンなら★

 

  • オーブンは不要!おうちにあるもので簡単に作れる
  • クッキングシートで型枠が作れる!
    型枠の作り方の資料つきなので、お子様に教えながら
    工作みたいに楽しめる

  • おうちで再現できる!
    参加したけど作れないとはならない!再現できるレジュメつき

  • 楽しいメニュー♪アイデア次第で季節のお野菜&果物で作ったパンが作れる

  • 食べやすい!小さめに分割してるから、お子様も食べやすい

フライパンで作れる米粉レッスン

  1. かぼちゃあんぱん(米粉グルテンフリー)6個

    米粉、コーンスターチ、かぼちゃペーストを練りこみ
    メープルシロップと砂糖少量をあわせた餡を包んで仕上げます


     (パン生地)
    米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ/ドライイースト/きび砂糖/
    塩/米油/サイリウムハスク(おおばこ)/かぼちゃ

    (かぼちゃあん)
     かぼちゃ、きび砂糖、メープルシロップ、米油


  2. スパイシーカレーパン(米粉グルテンフリー)6個



    米粉、コーンスターチと片栗粉、カレーパウダーを合わせた生地。
    エリンギ、しめじ、玉ねぎ、人参、ツナ、麹調味料(醤油麹、玉ねぎ麹)米粉などを合わせたドライカレーとモッツァレラチーズを包みます



    (パン生地)
     米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ/片栗粉/ドライイースト
     きび砂糖/ 塩/太白ごま油/カレー粉/サイリウムハスク(おおばこ


    (ツナドライカレー)
     エリンギ/しめじ/玉ねぎ/人参/ツナ/米の粉/
       ケチャップ 醤油麹/玉ねぎ麹/カレー粉

フライパンで作れる小麦レッスン(9月よりリクエスト制です)

  1. パンプキンシードパン
    【6個】

    強力粉、かばちゃペースト&生クリームを合わせたリッチな生地。
    お花の形にしてかぼちゃの種をのせて仕上げます


    強力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/スキムミルク/生クリーム/有塩バター/
    かぼちゃ

     
  2. マロンアーモンドパン
    【6個】

    しっとりな生地に、アーモンドクリームと栗の甘露煮を合わせてクリームを
    塗って広げて仕上げます


    【パン生地】
    強力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/スキムミルク/有塩バタ/卵

    【アーモンドクリーム】
    無塩バター/グラニュー糖/卵/アーモンドパウダー/栗の甘露煮

 

パンの発酵中には、サラダとスープも作ります。
お写真は上記にのせてあります。

 

 

 

  • 大根の醤油麹サラダ
    麹調味料(塩麴と醤油麹)をベースに合わせた和風サラダです


    大根/人参/きゅうり/塩麴/かつおぶし粉末/醤油麹/マヨネーズ/白ごま

  • かぼちゃと人参のポタージュスープ
    秋のお野菜かぼちゃと玉ねぎや人参をあわせて、発酵調味料(塩麴)と
    豆乳を合わせたスープです


    かぼちゃ/たまねぎ/人参/ベーコン/無塩バター/無調整豆乳/塩麴

 

 

お申し込みについて

完全予約制となっておりますので、レッスンスケジュールをご確認の上、

お申し込みくださいませ。


愛知県名古屋市のおうちパン教室 エミ・サロン・キッチン