フライパンで米粉&小麦パン講座

 

パン作りが初めての方も、下記の月替りのフライパンメニューを受けていただきます
作っていただくパンは1種類又は、2種類です。

 

対面親子レッスンについて

  • 自宅対面親子レッスンは、大人&子どもあわせて4名様迄。
  • レッスンにご参加されるお子様は、2歳~小学6年生迄。
  • 2歳以下のお子様連れ参加可能です。

 

パン作りでこんなお悩みはございませんか?
  • ちにはオーブンがない 
  • 小麦アレルギーでも食べられる米粉パンを知りたい
  • オーブンがあっても、時間がかかって大変そう
  • 材料をそろえるのが大変
  • 子連れでいけるお教室がなかなかない

フライパンとクッキングシート型枠で作れるパンなら★

 

  • オーブンは不要!おうちにあるもので簡単に作れる
  • クッキングシートで型枠が作れる!
    型枠の作り方の資料つきなので、お子様に教えながら
    工作みたいに楽しめる

  • おうちで再現できる!
    参加したけど作れないとはならない!再現できるレジュメつき

  • 楽しいメニュー♪アイデア次第で季節のお野菜&果物で作ったパンが作れる

  • 食べやすい!小さめに分割してるから、お子様も食べやすい

フライパンで作れる米粉レッスン

  1. ベリーココナッツシュトーレン(6個)

    いちごとココナッツオイルを合わせた生地にホワイトチョコ、くるみ
    ラム酒漬けレーズン、クランベリーを合わせています。
    焼いた後は、すぐココナッツオイルを塗り、粉糖でお化粧をします



    米粉(九州ミズホチカラ)/アーモンドパウダー/ドライイースト/
    イチゴパウダー/きび砂糖/塩/サイリウムハスク(おおばこ)
    無調整豆乳/ココナッツオイル



  2. 根菜とかぼちゃの麹サンド(6個)

    太白ごま油を使ったしっとりな生地に、プレーンと黒ゴマタイプの
    生地を作ります

    れんこん、かぼちゃ、なすび、パプリカを塩麴をいれてもみ、
    オーブンで焼いた後、オリーブオイル、ウスターソース、お酢
    マジックソルトで合わせた調味料を合わせたもの挟みます



    (パン生地)
     米粉(九州ミズホチカラ)/片栗粉/コーンスターチ/ドライイースト
     きび砂糖/ 塩/太白ごま油/サイリウムハスク(おおばこ)/黒ごま


    (根菜とかぼちゃの麹サラダ)
     れんこん/かぼちゃ/なすび/パプリカ
     塩麴/オリーブオイル/ウスターソース/酢/マジックソルト(ペッパー)


フライパンで作れる小麦レッスン(9月よりリクエスト制です)

  1. アップル蜜ロール
    【6個】

    牛乳、卵を使ったリッチな生地に、リンゴ煮をのせてくるくる巻きます


    強力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/卵/牛乳/有塩バター/
    リンゴ/グラニュー糖/粉糖

     
  2. おいもミルクツイスト
    【6個】

    卵が入った生地に、おいもペーストを塗り巻いてツイストして仕上げます


    【パン生地】
    強力粉/薄力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/スキムミルク/有塩バタ/卵


    【おいもペースト】
    さつまいも/きび砂糖/牛乳/卵/メープルシロップ/黒ごま


 

パンの発酵中には、サラダとスープも作ります。
お写真は上記にのせてあります。

 

 

 

  • 根菜とかぼちゃの麹グリルサラダ


    体を潤す白い食材「れんこん」やかぼちゃ、なすび、パプリカなどを塩麴で
    合わせたものをオーブンで焼き、熱いうちに調味液に入れて混ぜ合わせます

     

     

    材料

    れんこん、かぼちゃ、なすび、パプリカ

    塩麴、オリーブオイル、ウスターソース、酢、マジックソルト(ペッパー)



  •  さつまいものポタージュスープ

    玉ねぎ麹の旨味がしっかり。
    さつまいもの香りをプラスさせます

     

     

    材料

    さつまいも、玉ねぎ、ベーコン、バター
    玉ねぎ麹、豆乳

 

 

お申し込みについて

完全予約制となっておりますので、レッスンスケジュールをご確認の上、

お申し込みくださいませ。


愛知県名古屋市のおうちパン教室 エミ・サロン・キッチン