麹おうちごはん講座

 

忙しい毎日、そんな中でも心と体が満たされる
ほっとするような優しくおいしいごはんが食べられたら

明日も頑張る活力がわいてきますよね♡


麹をつかえば

簡単においしく体に優しい
作る人も食べる人も楽しくなる

そんな食生活が送れる様になります

 

麹生活スタートのハードルがさがる

 

 

麹がいいとはいえ、なんだかハードルが高そうだなと思われている方も大丈夫♡

実は麹料理は

料理が苦手な方や時短でおいしく調理をしたい方こそオススメ!


レッスンで麹のことを知れば安心してスタートできます。

 

 

✔麹調味料を作ってみたいけどなんだか不安
✔一度やめてしまったけど、再チャレンジしたいという方こそチャンスです♡

 

 

 

麹調味料とどう変わっていくのか?

 

 

麹調味料を使うとキッチンに立つのが嬉しくなります


✔麹調味料で味が決まるから美味しくなる
✔調味料やレシピ探しにかかる時間が減る
✔献立を考えるのが楽になる
✔毎日のごはんが腸活に
✔いろんな調味料が不要に
✔シンプルでヘルシーな料理が作れる様になる

 

 

まず体験レッスンからスタートしましょう♡

 

 

 

①タコライス

沖縄県が発祥といわれています。

麹調味料(玉ねぎ麹&醤油麹)で味付けした
豚ひき肉とレタス、トマトやチーズの具材をごはんにのせています

 

材料
豚ひき肉・玉ねぎ・人参・レタス・ミニトマト・にんにく

玉ねぎ麹・醤油麹・トマトケチャップ・カレーパウダー

ごはん・チーズ・米油

 

 

②大根の醤油麹サラダ
大根、人参、きゅうりを千切りにして塩麴で合わせて。

かつおぶし(粉末)醤油麹&マヨネーズで和えた副菜サラダです

 

 

材料

大根・人参・きゅうり・塩麹
かつおぶし(粉末)・醤油麹・マヨネーズ・白ごま

 

 

③食べる直前に作るプチトマト塩麴マリネ
オリーブオイル、塩麹、お酢、レモン果汁でさっぱり。
まぜるだけですぐ作れるマリネです。

 

 

材料

ミニトマト・オリーブオイル・塩麹・お酢・レモン果汁

 

対面レッスン&オンラインレッスンの流れ



 

麹作りに必要な米麹と天然塩をご紹介しています。

スーパーでもちろんご用意していただいても可能です♪

 

 

 

 

 

毎月月替わりに作れますので、おうちの献立に。

麹は漬け込むだけではもったいないです。

 

 

10月は秋の和食献立の予定です。

✔さつまいもごはん

✔豚肉の生姜焼き

✔れんこんの和風サラダ

✔きのことかぼちゃの豆乳スープ

 

 

お楽しみにお待ちくださいね♡

 

 

お申し込みについて

 

 

完全予約制となっておりますので、レッスンスケジュールをご確認の上、

お申し込みくださいませ。

 

 


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