フライパンで米粉&小麦パン講座

 

パン作りが初めての方も、下記の月替りのフライパンメニューを受けていただきます
作っていただくパンは1種類又は、2種類です。

 

対面親子レッスンについて

  • 自宅対面親子レッスンは、大人&子どもあわせて4名様迄。
  • レッスンにご参加されるお子様は、2歳~小学6年生迄。
  • 2歳以下のお子様連れ参加可能です。

 

フライパンで作れる米粉パンで、私が料理作りで重要視してることが

 

  




『おうちで再現できる』ことです



  

 

 

 

せっかく習っても、手順が多かったり、

時間がかかったりする料理は、なかなか普段づかいできないですよね

 

 

 

 

 

 

特に、グルテンフリーで作るパンは「難しい」というイメージも強いので

グルテンを添加せず、いかに米粉パンを簡単に作れるかを追求しています。

 

  

  

  

米粉料理を難しいと思っている方

失敗したことがある方にぜひ、挑戦してほしいです



  


グルテンフリーの米粉で作るパンは、しっとりもちふわで
とってもおいしいですよ♡

 

 

 

 

 

また、アレルギーのある人もない人も一緒に食べられる喜びがあります

米粉は日本で作られてる作物。安心安全食材だと考えています


  

お米=米粉を使うことで、日本のお米の消費に少しでも貢献出来たらと思います


グルテンフリー米粉を使うことで、体質改善されたという方も多くいらっしゃいます。

  

 

 

ぜひ一緒に作ってみませんか?

 

 

  • オーブンは不要!おうちにあるもので簡単に作れる
  • クッキングシートで型枠が作れる!
    型枠の作り方の資料つきなので、お子様に教えながら
    工作みたいに楽しめる

  • おうちで再現できる!
    参加したけど作れないとはならない!再現できるレジュメつきです

 

 

 

フライパンで作れる米粉レッスン

  1. 肉まん(6個)【小麦・卵・乳不使用】

    寒い冬はハフッハフッと言いながら、肉まんを頬張りたい♫
    麹調味料入りの餡作りから簡単に出来ちゃう!
    豚ひき肉を使い、長ねぎやしいたけ、肉汁を閉じ込め
    出来立てのあつあつを頂いちゃいましょう。

    蒸篭や蒸し器がないと肉まんが作れない??
    蓋つきのフライパンさえあれば、作れます



    (皮)
    米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ/片栗粉/

    ドライイースト/きび砂糖/塩/
    サイリウムハスク(おおばこ)/無調整豆乳/米油

    (肉餡)
    豚ひき肉/長ねぎ/しいたけ
    醤油麹/酒/ごま油/片栗粉



  2. カフェラテブレッド(6個)【卵・バター・アーモンド使用】
    クッキングシート型枠


    コーヒーを練りこんだ生地には、豆乳を加えてミルキーな風味に
    リッチ生地に中はしっとりとしながらも、外側がサクッとした食感
    をお楽しみいただきます


    中にはアーモンドクリームを挟んで、仕上げはコーヒーアイシングに。
    このアイシングをかけると、見た目も可愛らしく味わいにも深みが
    でてきます。




    (パン生地)
     米粉(九州ミズホチカラ)/片栗粉/ドライイースト/きび砂糖/ 塩/
       サイリウムハスク(おおばこ)/卵黄/無調整豆乳/
     インスタントコーヒー/バター



    (フィリング)※アーモンドクリーム
     無塩バター/きび砂糖/卵白/アーモンドパウダー

    (仕上げ)※コーヒーアイシング
     粉糖/インスタントコーヒー/無調整豆乳


    米粉のオーブン講座はこちらのページをご覧ください

フライパンで作れる小麦レッスン(リクエスト制です)

  1. ココアアーモンドツイスト
    【6個】

    ココア生地に卵と牛乳、アーモンドスライスを一緒に合わせて
    チョコを入れてツイストの形にしていきます


    強力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/ココアパウダー/有塩バター/
    全卵/牛乳/アーモンドスライス/チョコチップ

     
  2. きのこグラタンパン
    【6個】

    絹ごし豆腐と豆乳を合わせた生地に、きのこ豆乳シチューを包み込みます


    【パン生地】
    強力粉/薄力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/絹ごし豆腐/
    無調整豆乳/有塩バター


    【シチュー】
    有塩バター/玉ねぎ/しめじ/ハーフベーコン/薄力粉/
    無調整豆乳/塩

 

パンの発酵中には、サラダとスープも作ります。
お写真は上記にのせてあります。

 

 

 

  • 白菜の塩麴ナムル

     

    白菜1/4個使い切りで、塩麹を絡ませるので甘みを楽しめます

    ゴマ油と酢のシンプルの味付けなので、色々な食材でアレンジおかずとしても作れます



    アレンジメニューの豚肉と塩麴ナムルの炒め物のご紹介もあります

     

     

    材料

    白菜、塩麹、ごま油、酢、白いりごま、糸唐辛子(なくてもOk)



  • 豚肉とキャベツの麹スープ

    具材たっぷりで満足度の高いおかずスープです

    豚こまぎれ肉に塩麴でやわらかく
    味付けには、玉ねぎ麹でコクが深いです

     



    材料

    豚小間切れ肉、塩麹、キャベツ、えのきだけ
    玉ねぎ麹、ごま油

     

 

 

お申し込みについて

完全予約制となっておりますので、レッスンスケジュールをご確認の上、

お申し込みくださいませ。


愛知県名古屋市のおうちパン教室 エミ・サロン・キッチン