フライパンで米粉&小麦パン講座
パン作りが初めての方も、下記の月替りのフライパンメニューを受けていただきます
作っていただくパンは1種類又は、2種類です。
対面親子レッスンについて
- 自宅対面親子レッスンは、大人&子どもあわせて4名様迄。
- レッスンにご参加されるお子様は、2歳~小学6年生迄。
- 2歳以下のお子様連れ参加可能です。
フライパンで作れる米粉パンで、私が料理作りで重要視してることが
『おうちで再現できる』ことです
せっかく習っても、手順が多かったり、
時間がかかったりする料理は、なかなか普段づかいできないですよね
特に、グルテンフリーで作るパンは「難しい」というイメージも強いので
グルテンを添加せず、いかに米粉パンを簡単に作れるかを追求しています。
米粉料理を難しいと思っている方
失敗したことがある方にぜひ、挑戦してほしいです
グルテンフリーの米粉で作るパンは、しっとりもちふわでとってもおいしいですよ♡

また、アレルギーのある人もない人も一緒に食べられる喜びがあります
米粉は日本で作られてる作物。安心安全食材だと考えています
お米=米粉を使うことで、日本のお米の消費に少しでも貢献出来たらと思います
グルテンフリー米粉を使うことで、体質改善されたという方も多くいらっしゃいます。
ぜひ一緒に作ってみませんか?
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オーブンは不要!おうちにあるもので簡単に作れる
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クッキングシートで型枠が作れる!
型枠の作り方の資料つきなので、お子様に教えながら工作みたいに楽しめる
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おうちで再現できる!
参加したけど作れないとはならない!再現できるレジュメつきです
フライパンで作れる米粉レッスン




- 肉まん(6個)【小麦・卵・乳不使用】
寒い冬はハフッハフッと言いながら、肉まんを頬張りたい♫
麹調味料入りの餡作りから簡単に出来ちゃう!
豚ひき肉を使い、長ねぎやしいたけ、肉汁を閉じ込め
出来立てのあつあつを頂いちゃいましょう。
蒸篭や蒸し器がないと肉まんが作れない??
蓋つきのフライパンさえあれば、作れます
(皮)
米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ/片栗粉/
ドライイースト/きび砂糖/塩/
サイリウムハスク(おおばこ)/無調整豆乳/米油
(肉餡)
豚ひき肉/長ねぎ/しいたけ
醤油麹/酒/ごま油/片栗粉
- カフェラテブレッド(6個)【卵・バター・アーモンド使用】
クッキングシート型枠
コーヒーを練りこんだ生地には、豆乳を加えてミルキーな風味に
リッチ生地に中はしっとりとしながらも、外側がサクッとした食感
をお楽しみいただきます
中にはアーモンドクリームを挟んで、仕上げはコーヒーアイシングに。
このアイシングをかけると、見た目も可愛らしく味わいにも深みが
でてきます。
(パン生地)
米粉(九州ミズホチカラ)/片栗粉/ドライイースト/きび砂糖/ 塩/
サイリウムハスク(おおばこ)/卵黄/無調整豆乳/
インスタントコーヒー/バター
(フィリング)※アーモンドクリーム
無塩バター/きび砂糖/卵白/アーモンドパウダー
(仕上げ)※コーヒーアイシング
粉糖/インスタントコーヒー/無調整豆乳
米粉のオーブン講座はこちらのページをご覧ください

フライパンで作れる小麦レッスン(リクエスト制です)

- ココアアーモンドツイスト
【6個】
ココア生地に卵と牛乳、アーモンドスライスを一緒に合わせて
チョコを入れてツイストの形にしていきます
強力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/ココアパウダー/有塩バター/
全卵/牛乳/アーモンドスライス/チョコチップ
- きのこグラタンパン
【6個】
絹ごし豆腐と豆乳を合わせた生地に、きのこ豆乳シチューを包み込みます
【パン生地】
強力粉/薄力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/絹ごし豆腐/
無調整豆乳/有塩バター
【シチュー】
有塩バター/玉ねぎ/しめじ/ハーフベーコン/薄力粉/
無調整豆乳/塩

パンの発酵中には、サラダとスープも作ります。
お写真は上記にのせてあります。

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白菜の塩麴ナムル
白菜1/4個使い切りで、塩麹を絡ませるので甘みを楽しめます
ゴマ油と酢のシンプルの味付けなので、色々な食材でアレンジおかずとしても作れます
アレンジメニューの豚肉と塩麴ナムルの炒め物のご紹介もあります材料
白菜、塩麹、ごま油、酢、白いりごま、糸唐辛子(なくてもOk)
- 豚肉とキャベツの麹スープ
具材たっぷりで満足度の高いおかずスープです豚こまぎれ肉に塩麴でやわらかく
味付けには、玉ねぎ麹でコクが深いです
材料豚小間切れ肉、塩麹、キャベツ、えのきだけ
玉ねぎ麹、ごま油