単発レッスン・親子レッスン

パン作りが初めての方も、下記の月替りの米粉レッスン(フライパン)
オーブンの米粉レッスンからお選びください
パン作りのご経験のある方は、上記のメニューの他、アンコールメニューからも選択してレッスンが受けられます。

  • 基本的に手捏ねのレッスンになります

親子レッスンについて

  • 親子レッスンは、大人&子どもあわせて4名様迄。
  • レッスンにご参加されるお子様は、2歳~小学6年生迄。
  • 2歳以下のお子様連れ参加可能です。

月替わりの単発レッスン・親子レッスンメニュー

2025年

2月

04日

2月のオーブン米粉レッスン(単発&親子)「2種類からお選びください」(サラダ&スープつき)

 

  1. カフェラテブレッド(6個)【卵・バター・アーモンド使用】

    コーヒーを練りこんだ生地には、豆乳を加えてミルキーな風味に
    リッチ生地に中はしっとりとしながらも、外側がサクッとした食感
    をお楽しみいただきます


    中にはアーモンドクリームを挟んで、仕上げはコーヒーアイシングに。
    このアイシングをかけると、見た目も可愛らしく味わいにも深みが
    でてきます。




    (パン生地)
     米粉(九州ミズホチカラ)/片栗粉/ドライイースト/きび砂糖/ 塩/
       サイリウムハスク(おおばこ)/卵黄/無調整豆乳/
     インスタントコーヒー/バター



    (フィリング)※アーモンドクリーム
     無塩バター/きび砂糖/卵白/アーモンドパウダー

    (仕上げ)※コーヒーアイシング
     粉糖/インスタントコーヒー/無調整豆乳


  2. 1斤ふわふわ食パン(食パン型1斤)【小麦・卵・乳不使用】

    かねてからのリクエストが多い1斤食パン。
    作業工程も簡単で、ハンドミキサーで混ぜるだけです。
    お持ちの1斤食パンで作りましょう。


    マヨディップレシピ付きです


    当教室ではこちらの型を使用しています




    米粉(ミズホチカラ)/コーンスターチ/ドライイースト/きび砂糖/塩/
    はちみつ/米油

 

  1. この他以前の開催メニューで受けたいものがありましたら、ご相談くださいね
  2. フライパンレッスンなどと組み合わせて受講も可能です。
  3. スタートレッスンメニューからも選ぶことが出来ます

 

2025年

2月

04日

2月の米粉・小麦パンとお菓子のオンラインレッスン

フライパンメニュー米粉&小麦からお選びください

フライパン28センチと蓋、

30センチ幅のクッキングシート、はさみ、25cmのものさし、ボールペンをご用意ください

  1. 肉まん(6個)【小麦・卵・乳不使用】

    寒い冬はハフッハフッと言いながら、肉まんを頬張りたい♫
    麹調味料入りの餡作りから簡単に出来ちゃう!
    豚ひき肉を使い、長ねぎやしいたけ、肉汁を閉じ込め
    出来立てのあつあつを頂いちゃいましょう。

    蒸篭や蒸し器がないと肉まんが作れない??
    蓋つきのフライパンさえあれば、作れます



    (皮)
    米粉(九州ミズホチカラ)/コーンスターチ/片栗粉/

    ドライイースト/きび砂糖/塩/
    サイリウムハスク(おおばこ)/無調整豆乳/米油

    (肉餡)
    豚ひき肉/長ねぎ/しいたけ
    醤油麹/酒/ごま油/片栗粉



  2. カフェラテブレッド(6個)【卵・バター・アーモンド使用】
    クッキングシート型枠


    コーヒーを練りこんだ生地には、豆乳を加えてミルキーな風味に
    リッチ生地に中はしっとりとしながらも、外側がサクッとした食感
    をお楽しみいただきます


    中にはアーモンドクリームを挟んで、仕上げはコーヒーアイシングに。
    このアイシングをかけると、見た目も可愛らしく味わいにも深みが
    でてきます。




    (パン生地)
     米粉(九州ミズホチカラ)/片栗粉/ドライイースト/きび砂糖/ 塩/
       サイリウムハスク(おおばこ)/卵黄/無調整豆乳/
     インスタントコーヒー/バター



    (フィリング)※アーモンドクリーム
     無塩バター/きび砂糖/卵白/アーモンドパウダー

    (仕上げ)※コーヒーアイシング
     粉糖/インスタントコーヒー/無調整豆乳
  1. カフェラテブレッド(6個)【卵・バター・アーモンド使用】

    コーヒーを練りこんだ生地には、豆乳を加えてミルキーな風味に
    リッチ生地に中はしっとりとしながらも、外側がサクッとした食感
    をお楽しみいただきます


    中にはアーモンドクリームを挟んで、仕上げはコーヒーアイシングに。
    このアイシングをかけると、見た目も可愛らしく味わいにも深みが
    でてきます。




    (パン生地)
     米粉(九州ミズホチカラ)/片栗粉/ドライイースト/きび砂糖/ 塩/
       サイリウムハスク(おおばこ)/卵黄/無調整豆乳/
     インスタントコーヒー/バター


    (フィリング)※アーモンドクリーム
     無塩バター/きび砂糖/卵白/アーモンドパウダー

    (仕上げ)※コーヒーアイシング
     粉糖/インスタントコーヒー/無調整豆乳


  2. 1斤ふわふわ食パン(食パン型1斤)【小麦・卵・乳不使用】

    かねてからのリクエストが多い1斤食パン。
    作業工程も簡単で、ハンドミキサーで混ぜるだけです。
    お持ちの1斤食パンで作りましょう。


    マヨディップレシピ付きです


    当教室ではこちらの型を使用しています




    米粉(ミズホチカラ)/コーンスターチ/ドライイースト/きび砂糖/塩/
    はちみつ/米油

 

小麦パンレッスンはリクエスト制のレッスンとなります。

 

 

  1. ココアアーモンドツイスト
    【6個】

    ココア生地に卵と牛乳、アーモンドスライスを一緒に合わせて
    チョコを入れてツイストの形にしていきます


    強力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/ココアパウダー/有塩バター/
    全卵/牛乳/アーモンドスライス/チョコチップ

     
  2. きのこグラタンパン
    【6個】

    絹ごし豆腐と豆乳を合わせた生地に、きのこ豆乳シチューを包み込みます


    【パン生地】
    強力粉/薄力粉/ドライイースト/きび砂糖/塩/絹ごし豆腐/
    無調整豆乳/有塩バター


    【シチュー】
    有塩バター/玉ねぎ/しめじ/ハーフベーコン/薄力粉/
    無調整豆乳/塩

 

      パンの発酵中には、サラダとスープも作ります。

 

 

 

 

  • 白菜の塩麴ナムル

     

    白菜1/4個使い切りで、塩麹を絡ませるので甘みを楽しめます

    ゴマ油と酢のシンプルの味付けなので、色々な食材でアレンジおかずとしても作れます



    アレンジメニューの豚肉と塩麴ナムルの炒め物のご紹介もあります

     

     

    材料

    白菜、塩麹、ごま油、酢、白いりごま、糸唐辛子(なくてもOk)



  • 豚肉とキャベツの麹スープ

    具材たっぷりで満足度の高いおかずスープです

    豚こまぎれ肉に塩麴でやわらかく
    味付けには、玉ねぎ麹でコクが深いです

     



    材料

    豚小間切れ肉、塩麹、キャベツ、えのきだけ
    玉ねぎ麹、ごま油

お菓子メニュー

  • 抹茶スコーン(6個)【バター・卵・小麦不使用】

    材料も少なくてあっという間に作れちゃう!
    生クリームを加えてサクサク軽めの米粉のスコーンです

    焼き立てが美味しいですが、冷めても美味しく食べられます




    米の粉(共立食品)/片栗粉/

    ベーキングパウダー/きび砂糖/塩/抹茶/生クリーム





  • あさりのクラムチャウダー【卵・小麦不使用】



    あさりの水煮缶と玉ねぎ、人参、じゃがいも
    しめじに米粉と玉ねぎ麹、豆乳で仕上げます




    玉ねぎ/人参/じゃがいも/しめじ/あさりの水煮缶/バター/米の粉(共立食品)
    玉ねぎ麹/無調整豆乳/パセリ


2025年

2月

04日

2月のオーブン米粉レッスン(単発&親子)「2種類からお選びください」(サラダ&スープつき)

 

  1. カフェラテブレッド(6個)【卵・バター・アーモンド使用】

    コーヒーを練りこんだ生地には、豆乳を加えてミルキーな風味に
    リッチ生地に中はしっとりとしながらも、外側がサクッとした食感
    をお楽しみいただきます


    中にはアーモンドクリームを挟んで、仕上げはコーヒーアイシングに。
    このアイシングをかけると、見た目も可愛らしく味わいにも深みが
    でてきます。




    (パン生地)
     米粉(九州ミズホチカラ)/片栗粉/ドライイースト/きび砂糖/ 塩/
       サイリウムハスク(おおばこ)/卵黄/無調整豆乳/
     インスタントコーヒー/バター



    (フィリング)※アーモンドクリーム
     無塩バター/きび砂糖/卵白/アーモンドパウダー

    (仕上げ)※コーヒーアイシング
     粉糖/インスタントコーヒー/無調整豆乳


  2. 1斤ふわふわ食パン(食パン型1斤)【小麦・卵・乳不使用】

    かねてからのリクエストが多い1斤食パン。
    作業工程も簡単で、ハンドミキサーで混ぜるだけです。
    お持ちの1斤食パンで作りましょう。


    マヨディップレシピ付きです


    当教室ではこちらの型を使用しています




    米粉(ミズホチカラ)/コーンスターチ/ドライイースト/きび砂糖/塩/
    はちみつ/米油

 

  1. この他以前の開催メニューで受けたいものがありましたら、ご相談くださいね
  2. フライパンレッスンなどと組み合わせて受講も可能です。
  3. スタートレッスンメニューからも選ぶことが出来ます

 

お申し込みについて

完全予約制となっておりますので、レッスンスケジュールをご確認の上、

お申し込みくださいませ。



愛知県名古屋市のおうちパン教室 エミ・サロン・キッチン